Завершено предварительное следствие по делу об избиении заместителя председателя саратовского Центра защиты прав потребителей Алексея Сусликова

Политика

Потерпевший Сусликов ознакомился с материалами уголовного дела. Сейчас аналогичную процедуру проходят опознанные им обвиняемые Виталий Павлов и Арам Багдасарян. Они также являются обвиняемыми по делу о нападении на бывшего генерального...

Потерпевший Сусликов ознакомился с материалами уголовного дела. Сейчас аналогичную процедуру проходят опознанные им обвиняемые Виталий Павлов и Арам Багдасарян. Они также являются обвиняемыми по делу о нападении на бывшего генерального директора медиа-холдинга «Взгляд», ныне главного редактора интернет-газеты «Четвертая власть» Вадима Рогожина.

Во время предварительного следствия Виталий Павлов свою вину не признал. Арам Багдасарян после задержания в апреле 2009 года отрицал свое участие в нападении на Алексея Сусликова, но после опознания его правозащитником дал признательные показания. Он сообщил, что в вечер перед нападением на правозащитника встретился в рюмочной со своим знакомым Виталием Павловым, который после игры в нарды предложил ему покататься на машине по городу. Согласно показаниям Багдасаряна, примерно в 21.00 они остановились во дворе какого-то дома, Павлов вышел из автомобиля и направился в подъезд. Зачем он это сделал, Багдасарян уверяет, что не понял, как и не знает, зачем пошел за ним.

Около двери в подъезд находился Алексей Сусликов, который из соображений безопасности предложил подошедшим незнакомым мужчинам пройти первыми.

- Мы с Павловым поднимались по лестницам подъезда, - рассказал следователям на допросе Арам Багдасарян. - На одном из лестничных пролетов Павлов резко развернулся и начал спускаться с Сусликову, который шел следом за мной. Ничего не говоря, он ударил Сусликова в лицо... Началась потасовка... К моим ногам упал обрезок трубы длиной примерно полметра.

Согласно показаниям Багдасаряна, он поднял этот непонятно откуда взявшийся обрезок и дважды ударил им по голове Сусликова: «Зачем я это сделал, объяснить не могу».

Багдасарян уверял следователей, что ударял этой трубой правозащитника не больше двух раз, что не выносит вида крови, и как только ее увидел, выбежал из подъезда. По его словам, через полминуты вышел и Виталий Павлов. Позднее Багдасарян отказался от данных ранее показаний, сославшись на давление со стороны милиционеров. Оба обвиняемых в нападении на Алексея Сусликова и Вадима Рогожина в настоящее время находятся в следственном изоляторе. После ознакомления с материалами дела и утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело будет направлено в суд.

Алексей Сусликов отмечает схожий почерк нападений. Он считает, что заказчик расправы в отношении него до сих пор остается на свободе, а само нападение было связано с активной работой его юридической группы по делам ЖКХ. Напомним, правозащитникам удалось отсудить у саратовских управляющих компаний в пользу потребителей услуг ЖКХ несколько сотен тысяч рублей. Вызывающий и демонстративный характер покушений Алексей Сусликов связывает с особенностью региона.

Напомним, вечером 27 сентября 2007 года на правозащитника напали двое в подъезде его дома. Гражданского активиста в тяжелом состоянии с рубленой черепно-мозговой травмой, внутричерепным кровоизлиянием, разрывами тканей головы и многочисленными ушибами и переломами доставили в больницу. Нападавшие нанесли по голове 9 рубленых ран.

Второе нападение на Вадима Рогожина, 5 марта 2009 года, также совершили двое в подъезде его дома и нанесли ему около 10 рубленых ран по голове.

Интересы гражданского активиста представляет
Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera