Саратовская область. Коммунальщики незаконно мешали ремонту телефонных линий, которыми пользуются жильцы многоэтажек

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение по тяжбе между жилищными управляющими компаниями и связистами Балакова. Как выяснил суд, жилконторы незаконно препятствовали ремонту телефонных линий, которыми пользуются жильцы...

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение по тяжбе между жилищными управляющими компаниями и связистами Балакова. Как выяснил суд, жилконторы незаконно препятствовали ремонту телефонных линий, которыми пользуются жильцы домов, и принуждали оператора связи платить за доступ к коммуникациям.

Конфликт между управляющими компаниями (УК) и фирмой «Хемикомп+», предоставляющей телефонную связь и выход в Интернет, продолжается в Балаково уже два года. Как рассказал генеральный директор фирмы Андрей Булавин, до вступления в силу Жилищного кодекса и появления УК проводить ремонт линий было довольно просто: получив жалобу от абонента, связисты уведомляли коммунальщиков (ЖКО, ЖЭК и т.д.) о том, когда и по какому адресу будет направлена ремонтная бригада. Электромонтеры под залог своих служебных удостоверений получали у диспетчера жилконторы ключи от подавала, чердака, крыши и выполняли работы. «По такой схеме работали не только связисты, но и газовики, сантехники, электрики, представители всех служб, чьи коммуникации расположены внутри дома», - отмечает господин Булавин. В начале 2008 года управляющие компании, возникшие на месте ЖКО, запретили оператору связи доступ к телефонным проводам и предложили заключить платный договор — прикрепить к ремонтной бригаде сотрудника УК, которому связисты платили бы за сопровождение по 500 рублей в час.

Коммунальщики объясняли, что сопровождающий будет следить за сохранностью и «надлежащим содержанием» общего имущества дома, к которому относятся крыша, чердачные и подвальные помещения. «Это было бы понятно, если бы был хоть один факт порчи или кражи имущества со стороны наших монтеров. Но таких фактов нет, - говорит Андрей Булавин. - В управляющих компаниях сидят те же люди и даже в тех же кабинетах, что раньше в ЖКО. Видимо, они захотели получить много денег из ничего: 500 рублей за то, чтобы открыть нам дверь, и еще 500, чтобы закрыть». Максимальная абонентская плата за пользование домашним телефоном составляет в Балаково 315 рублей в месяц, то есть в три раза меньше стоимости одного ремонта.

По мнению связистов, от действий УК пострадали прежде всего жильцы: абоненты подолгу ждали ремонта после аварий на телефонных линиях и подвергались более серьезному риску, так как стационарные сети входят в систему автоматического оповещения о чрезвычайных ситуациях, а также используются для работы охранной сигнализации в квартирах. Монтеры могли пробраться к проводам только с оказией: «Если на чердак шел лифтер или электрик, наш работник проскакивал с ним». По словам Булавина, фирма понесла убытки, так как абоненты требовали перерасчета за неполученные услуги.

Представители «Хемикомп+» пожаловались в прокуратуру и антимонопольную службу. Областное управление ФАС выяснило, что балаковские управляющие компании занимают доминирующее положение на товарном рынке (группа из шестнадцати УК контролирует 87,4 процента жилого фонда города) и не соблюдают закон «О защите конкуренции». Коммунальщикам выдали предписание с требованием прекратить нарушения, три управляющих компании наказали оборотными штрафами на сумму 545,5 тысячи рублей.

Представители УК обжаловали решение ФАС в арбитражном суде, но безуспешно. Как подтвердил арбитраж, управляющие компании не являются владельцами зданий и не имеют права самовольно заключать договоры об использовании общего имущества дома (то есть технических помещений, где проложены телефонные провода). При этом, согласно федеральным «Правилам технической эксплуатации жилого фонда», УК обязаны «обеспечить допуск работников предприятий связи на крыши и в чердачные помещения». Платное сопровождение ремонтных бригад в законе не предусмотрено. Управляющие компании обратились в Двенадцатый апелляционный суд. Он оставил решение первой инстанции в силе.

Сейчас балаковские коммунальщики намерены продолжить процесс в федеральном арбитражном суде Поволжского округа. Тем временем, по словам Андрея Булавина, монтеры по-прежнему не могут вовремя добраться до телефонных проводов в случае аварии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera