Саратовская область. Врача подозревают в обследовании «мертвых душ»

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Новобурасском районе возбуждено уголовное дело о служебном подлоге, совершенном в центральной районной больнице. По мнению следователей, заместитель главного врача подделывала амбулаторные карты пациентов, якобы проходивших...

В Новобурасском районе возбуждено уголовное дело о служебном подлоге, совершенном в центральной районной больнице. По мнению следователей, заместитель главного врача подделывала амбулаторные карты пациентов, якобы проходивших диспансеризацию в рамках нацпроекта «Здравоохранение», чтобы лечебное учреждение получило дополнительное финансирование.

Согласно нацпроекту в больнице проводилась бесплатная диспансеризация сотрудников местного ПТУ. Некоторые из них не захотели или не смогли прийти на обследование, так как были на больничном, в отпуске и т.д. Как рассказала следователь Новобурасского РОВД Юлия Сейфулина, заместитель главного врача составила фальшивые амбулаторные карты на отсутствующих пациентов: от имени специалистов, входящих в медкомиссию, сделала записи об осмотре, диагнозе и проставила вымышленные подписи. По мнению милиции, таким способом медик пыталась подогнать показатели работы к утвержденному плану диспансеризации, за выполнение которого она отвечала. Подложную статистику представили в фонд медицинского страхования, и федеральный бюджет выплатил за обследование «мертвых душ» около 10 тысяч рублей (по 974 рубля за человека). 90 процентов средств раздали врачам в виде прибавки к зарплате, десять процентов потратили на закупку расходных материалов.

Афера обнаружилась во время проверки, проведенной сотрудниками ОБЭП. Милиция возбудила уголовное дело по статье 292 УК «Служебный подлог». Подозреваемая продолжает работать в больнице, так как, по словам Юлии Сейфулиной, подлог считается преступлением небольшой тяжести и УК не предусматривает в таких случаях отстранения подследственных от должности. Если суд посчитает преступление доказанным, лечебное учреждение обяжут вернуть деньги в ФОМС.

Как напомнили следователи, в 2008 году в больнице уже находили похожие нарушения: одна из врачей подделала истории болезни 35 пациентов, якобы проходивших здесь стационарное лечение, чтобы ЦРБ получила за них оплату от фонда медстрахования. Медика приговорили к 10 тысячам рублей штрафа.

По подсчетам областного министерства здравоохранения, всего в 2009 году диспансеризацию по нацпроекту прошли 96 тысяч саратовцев. Федеральный бюджет перечислил в поликлиники 84 миллиона рублей. Доплаты врачам, проводившим обследование, составили от 5 до 12 тысяч рублей, в результате среднее жалование в муниципальных лечебных учреждениях выросло до 10,6 тысячи рублей.

В ушедшем году фонд обязательного медстрахования обнаружил в больницах «неэффективное использование» 45 миллионов рублей, отмечены «факты необоснованной госпитализации», предоставление недостоверных данных об объеме оказанных пациентам услуг и закупка лекарств по завышенным ценам. Например, медучреждения Саратовского района приобретали медикаменты по ценам в 2,6 раза выше среднерыночных, в Ровенском и Духовницком районе превышение составило почти 200 процентов. Еще в ноябре областные власти обещали передать сведения о нарушениях в прокуратуру, о реакции правоохранительных органов пока неизвестно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera