Саратов. Городская дума рассмотрит возможность проведения референдума о переименовании района и установке памятника в честь Иосифа Сталина

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Городской избирком передал на рассмотрение муниципальной думы документы о проведении референдума по «сталинскому» вопросу. С такой инициативой выступили жители Саратова, состоящие в КПРФ. Коммунисты предлагают переименовать в честь Иосифа...

Городской избирком передал на рассмотрение муниципальной думы документы о проведении референдума по «сталинскому» вопросу. С такой инициативой выступили жители Саратова, состоящие в КПРФ. Коммунисты предлагают переименовать в честь Иосифа Сталина Заводской район города, а также установить памятник вождю.

Авторами идеи стали члены партийного отделения Волжского района, их поддержали представители городского комитета КПРФ. Побеседовать непосредственно с инициаторами референдума не удалось — их телефоны оказались отключены. Как пояснил депутат городской думы от КПРФ Геннадий Турунтаев, поводом вернуться к вопросу о  «восстановлении исторической справедливости» послужила недавняя 130-летняя годовщина со дня рождения Сталина. В декабре саратовские коммунисты отметили эту дату несколькими торжественными собраниями, в Балакове по инициативе райкома установили билборд с портретом именинника и девизом «План Сталина — победа России!». Теперь партийцы намерены увековечить память вождя более монументальным образом. «Соответственно значимости личности памятник Сталину нужно установить либо в центре Саратова, либо в Заводском районе, который раньше назывался Сталинским, - говорит господин Турунтаев. - Раньше памятники Сталину в Саратове были, один из них стоял в сквере на улице Рабочей. После «хрущевского» съезда я с удивлением увидел, что скульптуру огородили ремонтными лесами, а однажды утром она вообще исчезла. Сейчас на этом месте находится магазин».

Как полагают партийцы, монумент в честь «победителя фашизма» особенно необходим саратовцам в год празднования 65-летнего юбилея Победы. Во сколько обойдется строительство, представители КПРФ пока не знают, но уже готовятся собирать народные пожертвования. Приблизительная стоимость переименования городского района также пока не подсчитана. Процедура референдума муниципального уровня оценивается примерно в 17 миллионов рублей. По мнению Геннадия Турунтаева, даже с учетом кризиса муниципальный бюджет (запланированный дефицит доходов на нынешний год составляет десять процентов) справится с такими расходами, «на референдуме нас поддержит народ, именно он является основным источником пополнения бюджета и волен распоряжаться средствами».

Городская избирательная комиссия проверила документы, поданные инициативной группой, признала их соответствующими законодательству и передала на рассмотрение в саратовскую думу. Теперь депутаты должны оценить, находятся ли поставленные вопросы в компетенции муниципалитета. Если парламентарии примут положительное решение, для объявления референдума коммунистам потребуется собрать не менее 30 тысяч подписей горожан.

Отметим, что это не первая подобная инициатива в регионе. В 2001 году по желанию районной администрации цементный бюст Сталина установили в городском парке Аткарска, открытие приурочили к 9 мая. В 2003 году ветеранские и писательские организации Саратова через местные газеты обратились к областным и федеральным властям с просьбой поставить памятник вождю в музее боевой славы на Соколовой горе. Обращение осталось без ответа.

Сейчас ветераны одобрили предложение коммунистов. «Напишите, что мы не возражаем, - сказал заместитель председателя областного совета ветеранов Василий Барцев. - Нужно восстановить то, что было разрушено из-за политической истерии». Как отмечает господин Барцев, «в начале 1990-х роль Сталина оценивалась необъективно, значительно преувеличивался масштаб репрессий, но за 20 лет люди сопоставили ситуацию в экономике и социальной сфере, и общественные настроения кардинально изменились». По мнению Барцева, жители, голосовавшие за Сталина в проекте «Имя России», охотно пожертвуют деньги на строительство памятника.

С переименованием Заводского района не согласны саратовские краеведы. «Сегодняшнее название полностью отвечает содержанию. Еще до революции в этой части города строились промышленные предприятия: паровые мельницы, кожевенные, лесопильные цеха. В советское время появились завод комбайнов, нефтеперерабатывающий комбинат и другие, вокруг них возникли рабочие поселки. В 1936 году, во времена сталинских пятилеток, новообразованный район назвали Сталинским», - рассказал писатель-краевед Виктор Семенов. Как отмечает Виктор Николаевич, в городской топонимике Сталин «был мало представлен, предприятия и улицы называли в честь Ленина, Кирова, Фрунзе». В 1957 году район переименовали в Заводской.

По мнению краеведа, «сегодня это имя получило популярность на волне протестных настроений, людям хочется порядка. Тем более, Заводской район достаточно тяжелый в социальном и криминогенном плане, людям кажется, что новое-старое название повлияет на сознание властей и они начнут работать».

«Я так много знаю о Сталине, что мне от таких предложений становится страшно, - говорит председатель областного союза поисковых отрядов Галина Гарибян. - За что его благодарить? За то, что солдатам выдавали по пять патронов и одну винтовку на троих? За то, что саратовскую 148-ю бригаду разбомбили под Смоленском и люди до сих пор не захоронены? За то, что 327-я стрелковая дивизия из Аткарска лежит под Новгородом? За то, что наши 53-ю, 57-ю бригады, входившие во Вторую ударную армию, загнали в болота, бойцы ели кору, мертвых лошадей, человечину — за это ему памятник? В Саратове мы нашли имена 100 человек, служивших во Второй армии, они считаются пропавшими без вести, а на самом деле лежат там, на минных полях, с оружием в руках».

По словам Гарибян, несмотря на официозные торжества в честь победного юбилея многие воинские захоронения в регионе остаются в плачевном состоянии: в Балашове часть кладбища осыпается в овраг, в Ртищево на поле, где хоронили умерших в госпиталях, жители выбрасывают мусор. На главном мемориале региона на Воскресенском кладбище указано 3 тысячи фамилий, хотя, по мнению поисковиков, здесь захоронено не менее 5 тысяч солдат. Мемориал соорудили спустя много лет после окончания войны, как полагает Галина Ивановна, часть захоронений не перенесли под монумент, а лишь сравняли под строительство, то есть дорожки, ведущие к центральному памятнику, проложено прямо по могилам бойцов.

По словам Гарибян, областные власти выделяют поисковикам на экспедиции и работу в архивах не более 100 тысяч рублей в год. Учителя, выезжающие со школьниками на раскопки, не получают за эту работу доплат и командировочных. Из-за безденежья в минувшем сезоне не смогли организовать экспедиции поисковики из Аткарска и Петровска. «Время уходит, уходят последние свидетели, которые могут рассказать что-то о солдатах, - говорит Галина Ивановна. - На уроках в школе я читаю сегодняшним детям сочинения о героях войны, написанные двадцать лет назад. Спрашиваю: ты знаешь, о ком речь? Ребенок отвечает: нет. Это твоя мама писала о твоем деде! В семьях память не передается».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera