Саратов. Из-за эпидемии гриппа город не выполнил план призыва в армию

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратове только на 70 процентов выполнен план завершившегося призыва: из затребованных Министерством обороны 1274 человек удалось набрать лишь 910, в войска отправлены 829 горожан. Как считают муниципальные власти, цифра, установленная...

В Саратове только на 70 процентов выполнен план завершившегося призыва: из затребованных Министерством обороны 1274 человек удалось набрать лишь 910, в войска отправлены 829 горожан. Как считают муниципальные власти, цифра, установленная военными, была изначально завышена, кроме того, найти необходимое количество будущих солдат помешала гриппозная эпидемия.

Главным врагом военкомата стал свиной грипп: часть молодых людей, явившихся на медкомиссию с температурой, пришлось отправить по домам, некоторые и вовсе не смогли получить повестки, так как лежали в больницах (всего в ноябре-декабре в регионе было отмечено более 169 тысяч случаев заболевания ОРВИ и гриппом, в том числе, 1000 человек пострадали от вируса H1N1). Военные обещают призвать их весной.

«Город выполнил наряд в пределах своих возможностей», - заявил на совещании, посвященном итогам призывной кампании, заместитель главы саратовской администрации Игорь Архипов. К апрелю городские власти намерены «проанализировать ситуацию с призывными резервами» и представить в областной военкомат «достижимые планы». Как считают в мэрии, наряд на осеннюю кампанию, спущенный из штаба Приволжско-Уральского округа, был изначально завышен. Предполагалось отправить в армию более 1,2 тысячи человек, в том числе, 142 юноши с высшим образованием. Для сравнения: в 2008 году от Саратова требовали только 700 человек, и тех не набиралось. Весной 2009-го из запланированных 1325 человек смогли призвать 618, даже с учетом ранее судимых и выпускников техникумов, ради призыва которых были передвинуты сроки госэкзаменов и защиты дипломов.

Молодежи в областном центре, действительно, больше, чем в сельских районах, но это, в основном, студенты. Как выяснила муниципальная администрация, около 800 учащихся вузов и техникумов, приехавшие из сел (в том числе, заочники), не прописаны  в городе, не состоят на воинском учете и, соответственно, вообще не могут быть призваны. Горожане не отличаются крепким здоровьем: например, в весеннюю кампанию 2009 года каждого второго потенциального солдата приходилось отправлять на дополнительное обследование. В некоторых районах города отсрочку по  медицинским основаниям или в связи с учебой получают до 80 процентов молодых людей.

Минувшей осенью в Саратове к поимке будущих новобранцев привлекли даже ГИБДД: уклонистов искали среди остановленных водителей, гаишные машины использовали для «адресных объездов». Тем не менее, удалось призвать только 910 человек.

Как сообщает областной военкомат, регион в целом выполнил и перевыполнил штабное задание: на службу призвали 6,1 тысячи человек, а требовалось только 5,7 тысячи (для сравнения: весной 2008-го наряд на область составлял всего 2,8 тысячи человек). Решения о призыве лишних защитников отменили «в связи с закрытием наряда», они станут резервом для весенней кампании-2010. Как подчеркивают в комиссариате, регион регулярно перевыполняет план с тех пор, как введен одногодичный срок службы. Всего в области, по подсчетам военных, имеется «более 70 тысяч единиц призывных ресурсов».

Любопытно, что более 40 процентов нынешних новобранцев — это люди старше 20 лет. 56 процентов из них до ухода в армию нигде не учились и не работали. 17 процентов выросли в неполных семьях. Большинство свежеиспеченных солдат (55 процентов) имеют образование в пределах школьного курса или ПТУ. По-прежнему ухудшается здоровье среднестатистического призывника: в 2008 году годными к службе без ограничений были признаны 52 процента юношей, весной 2009-го показатель снизился до 47 процентов, осенью — до 36 процентов.

Стабильным остается количество уклонистов: в осеннюю кампанию на комиссию не явились 77 человек, весной таковых было 66. Судя по сообщениям прокуратуры, отсутствующих не очень-то ищут. В Краснокутском районе сотрудники надзорного ведомства выборочно прошли по адресам жителей,  которые, по утверждению военкомата, «уклонялись от призывных мероприятий, не проживая по месту регистрации». Местные милиционеры рапортовали, что молодые люди «выехали в неизвестном направлении». В действительности оказалось, что юноши живут там, где прописаны, но ни повесток, ни людей в погонах не видели.

На альтернативную службу по итогам осеннего призыва направили семерых жителей области (весной 2009-го АГС выбрали пять саратовцев). По сообщению военкомата, саратовцы служат, в основном, санитарами. Между тем, областное министерство образования готовит обращение к федеральным властям с просьбой дополнить список профессий, предназначенных для прохождения АГС, должностью школьного учителя.

Как полагает лидер саратовского союза солдатских матерей Лидия Свиридова, из города молодых людей призывают гораздо меньше, чем из сельских районов, так как «саратовские военкоматы действуют в рамках закона, а если работать честно, план призыва выполнить невозможно». По мнению Свиридовой, наибольшее количество нарушений допускается на селе. В частности, юношей заставляют за свой счет добираться в областной центр на медкомиссию и сборный пункт, хотя по закону транспорт для будущих солдат должны выделять муниципальные власти. По этому поводу прокуратура проводила проверку в Воскресенском районе, внесла главе и военкому представление с напоминанием о том, что «реализация конституционного долга граждан по защите Российской Федерации не должна ложиться материальным бременем на их родителей».

По мере увеличения плана призыва растет количество жалоб на действия военно-врачебных комиссий. В регионе нет лечебных учреждений, проводящих независимую военно-врачебную экспертизу, которая необходима, если призывник не согласен с выводами медкомиссии при военкомате. Мало того, в минувшую призывную кампанию, по словам Свиридовой, «мы столкнулись с новым видом нарушения прав граждан: вопреки Конституции призывнику вообще отказали в предоставлении сведений о состоянии его здоровья, хранящихся в его же личном деле».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera