302 пенсионера в Страсбургском суде доказали, что государство нарушает права сотен тысяч

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Известно, что Россия – самый крупный поставщик жалоб в Европейский суд по правам человека. Но положительное решение по 302 одинаковым жалобам россиян - сенсация. Небывалый для Страсбургского суда рекорд. 17 декабря международный суд вынес...

Известно, что Россия – самый крупный поставщик жалоб в Европейский суд по правам человека. Но положительное решение по 302 одинаковым жалобам  россиян - сенсация. Небывалый для Страсбургского суда рекорд.

17 декабря международный суд вынес постановления по жалобам 155 россиян - нарушены права пенсионеров, отработавших на вредном производстве и имеющих по закону право на повышенную пенсию. По российскому закону они имеют это право, но по решениям наших судов не имеют этой надбавки (от 1000 до 1800 рублей в месяц). И это уже третья группа исков по одному и тому же поводу. 109 постановлений – в октябре этого года. Еще 56 – в ноябре. И 155 в декабре. И это еще далеко не все иски, поданные обиженными пенсионерами.

Европейский суд установил нарушение прав пенсионеров и присудил нашему государству выплатить кроме положенных им пенсий еще по 2000 евро  за моральный ущерб и нанесенный вред. У России есть три месяца на обжалование решения Европейского суда. Но за всю многолетнюю практику Европейского суда не было зафиксировано ни одного случая неисполнения решений Суда государствами-членами Совета Европы.

В Российских судах отсуживал надбавки за вредность у наших пенсионеров Пенсионный фонд. «Новая» писала об этом еще в августе 2008 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera