Верховный суд Татарстана оставил без изменений приговор бывшему пресс-секретарю Минтимера Шаймиева Иреку Муртазину

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня в Верховном суде Республики Татарстан состоялось рассмотрение кассационной жалобы журналиста Ирека Муртазина на приговор Кировского районного суда Казани. В ноябре минувшего года бывший пресс-секретарь президента Татарстана был...

Сегодня в Верховном суде Республики Татарстан состоялось рассмотрение кассационной жалобы журналиста Ирека Муртазина на приговор Кировского районного суда Казани.

В ноябре минувшего года бывший пресс-секретарь президента Татарстана был приговорен к 1 году и 9 месяцам колонии-поселения. Уголовное дело было возбуждено по заявлению Минтимера Шаймиева. Муртазин был признан виновным в распространении в Интернете ложных сообщений, порочащих честь и достоинство президента республики, а также в   разжигании социальной розни. При этом социальной группой, против которой направлена его книга «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана», суд признал республиканскую власть в целом.

Осужденный Муртазин участвовал в сегодняшнем процессе, не покидая следственного изолятора: суд проходил в режиме видеоконференции. С экрана монитора он заявил, что не доверяет суду, но ходатайство об отводе судей заявлять не намерен, считая его бесполезным. Как и в суде первой инстанции, Муртазин не признал себя виновным. Он считает, что статья 282 УК РФ при ее расширенном толковании и причислении к понятию «социальная группа» кого угодно (в данном случае – местную власть) дает возможность региональным руководителям преследовать тех, кто выступает с критикой их действий.

Сторона обвинения повторила свои доводы и попросила суд оставить приговор без изменения. Сторона защиты просила суд обратить внимание на недоказанность преступного умысла в действиях Муртазина и на сомнительность вывода районного суда о «длящемся преступлении» (Кировский суд счел, что разделенные во времени написание книги и сообщения в «живом журнале» - это этапы осуществления единого замысла).

После короткого совещания суд огласил вердикт: в удовлетворении кассационной жалобы отказать, приговор оставить без изменения.

Приговор будет обжалован Муртазиным в Верховном суде РФ, а тем временем осужденный будет перемещен из следственного изолятора в колонию-поселение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera