На Алтае Год учителя начался с открытия новой школы

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Образование на Алтае, по утверждению губернатора Александра Карлина, является самой затратной статьей в краевом бюджете. Связано это с сельскохозяйственной спецификой и равномерным распределением населения по весьма обширной территории...

Образование на Алтае, по утверждению губернатора Александра Карлина, является самой затратной статьей в краевом бюджете. Связано это с сельскохозяйственной спецификой и равномерным распределением населения по весьма обширной территории края. Большинство сибирских регионов отличается концентрацией населения в отдельных районах из-за большой площади незаселенных территорий, как в Красноярском крае, или сосредоточения жителей в промышленных городах, как в Кузбассе. На Алтае же 60 сельских районов, соответственно, множество крупных и мелких сел, и потому 80% из почти полутора тысяч школ в крае – сельские, а 80% сельских школ – малокомплектные. Разумеется, столь разветвленная инфраструктура требует серьезных вложений. Неудивительно, что в регионе, который традиционно является дотационным, система образования долгие годы пребывала в плачевном состоянии, потому многие школы попросту обветшали. Самый свежий пример тому – рухнувшая в сентябре 2009 года школа в селе Верх-Катунское. По  счастливой случайности тогда никто не пострадал. Дети  в ней уже не учились: школа была признана аварийной, и занятия велись в клубе. Но за час до обрушения здание покинула комиссия, изучавшая возможность капитального ремонта школы.

О необходимости строительства средней общеобразовательной школы в райцентре Завьялово впервые речь зашла 19 лет назад, тогда же началась закладка фундамента, в последствие стройка была заморожена, значительная  часть строительных материалов разворована. Когда осенью 2008 года взялись за возведение школы всерьез, практически все пришлось начинать заново, удалось использовать в работе только некоторые фундаментные блоки.

На открытии школы, которое состоялось в первый день учебной четверти, губернатор рассказал, что четыре года назад была проведена инвентаризация, и таких полуразвалившихся со временем долгостроев на территории края было выявлено 193. Большинство из них морально устарело, не успев даже построиться: здания перестали соответствовать потребностям населенных пунктов, санитарно-эпидемиологическим нормам и т.п. Потому использовать их можно было только частично. Между тем, в 2009 году в крае было построено 7 новых школ, тогда как в целом в России, по словам Александра Карлина, – 56. Всего же за последние 4 года на Алтае были сданы в эксплуатацию 23 школы, более чем в 250 проведен капитальный ремонт.

Наряду с оснащением школ компьютерной техникой, осуществляемым в рамках нацпроекта «Образование» на всей территории России, Алтай в последние годы оборудование для школьных столовых, для этого пришлось принять участие в конкурсном отборе, и край вошел в число 14 регионов, где реализуется проект модернизации школьного питания. На сегодняшний день полностью переоснащены столовые в 570 школах, в них учатся 70% всех алтайских школьников, они теперь получают полноценное горячее питание, приготовленное по современным технологиям.

Таким оборудованием, ориентированным на сохранение в продуктах витаминов и микроэлементов, оснащена и Завьяловская объединенная школа. Объединенной она названа потому, что почти 800 ее учеников прежде учились в двух школах, здания которых уже давно перестали отвечать даже требованиям здравого смысла, а не то что СанПина. В школе два спортзала (один с тренажерами, другой – с баскетбольными кольцами и волейбольной сеткой), к спортзалам примыкают не только раздевалки, но и душевые. Большой актовый зал, компьютерные и лингафонные классы, интерактивные доски – одним словом, школа отвечает современным образовательным стандартам. Начальник краевого управления по образованию Юрий Денисов прокомментировал, что сейчас в условиях, отвечающих современным требованиям, учатся 77% школьников на Алтае, всего пару лет назад их количество составляло всего 35%. В Год учителя краевая администрация планирует довести этот показатель до 85-90%.  Актуальность и необходимость скорейшей модернизации школ была наглядно продемонстрирована самими сельскими школьниками. Когда губернатор поинтересовался у ребят, сидевших в классе информатики, у кого из них есть компьютер дома, руки подняли все до одного – 100%. Хотелось бы, чтобы школа, как минимум, не отставала.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera