Оппозиционера пригласили на Петровку, 38 за статью в блоге

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

14 января участник движения «Нация Свободы» Андрей Гасович опубликовал в своем блоге статью, посвященную годовщине убийства нацбола Антона Страдымова, а 15 января утром сотрудник УБОП пришел к Андрею домой с требованием явиться в ГУВД...

14 января участник движения «Нация Свободы» Андрей Гасович опубликовал в своем блоге статью, посвященную годовщине убийства нацбола Антона Страдымова, а 15 января утром сотрудник УБОП пришел к Андрею домой с требованием явиться в ГУВД Москвы для дачи показаний.

Статья была написана не самим Андреем, а пресс-службой движения «Нация Свободы». В ней, помимо информации об убийстве Страдымова, говорится о деятельности Антона в НБП как наиболее вероятном мотиве убийства. В статье рассказывается о том, как Антон Страдымов подвергался пыткам при допросе в ОВД со стороны сотрудников УБОП, и вывешена фотография одного из сотрудников, который, по словам самого Антона, вел допрос особенно жестокими методами, а после смерти Антона проводил «беседы» с другими оппозиционерами.

На следующее утро в квартиру к Андрею пришел сотрудник УБОП Алексей Окопный и сообщил, что в понедельник 18 января Андрей должен явиться в ГУВД Москвы для дачи объяснений. Основанием для вызова, как пояснил он, стала размещенная Андреем статья.

Окопный фигурировал в связи с убийством нацбола Юрия Червочкина, но его причастность к делу не доказана и не опровергнута. Андрей Гасович на всякий случай подчеркивает, что у него нет каких-либо травм и хронических заболеваний: «Я иду на дачу показаний абсолютно здоровым». С Окопным он впервые столкнулся 31 декабря, когда был задержан им на Триумфальной площади за участие в акции в защиту статьи №31 Конституции РФ, которая гарантирует гражданам свободу собраний.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera