Омск. Областное правительство объявило конкурс для федеральных СМИ на освещение его деятельности и на «создание информационных поводов»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Что ждет жителей Омской области в наступившем году? Повышение, в среднем на четверть, квартплаты – до уровня заработных плат педагогов, медиков и прочих бюджетников, сокращение их числа, уменьшение пособий и льгот многим категориям...

Что ждет жителей Омской области в наступившем году? Повышение, в среднем на четверть, квартплаты – до уровня заработных плат педагогов, медиков и прочих бюджетников, сокращение их числа, уменьшение пособий и льгот многим категориям населения – многодетным семьям, беременным женщинам, матерям-одиночкам, инвалидам, репрессированным, труженикам тыла, ветеранам труда («Про жизнь совсем хорошую», Новая, 2 декабря 2009).

В целом же по сравнению с прошлым годом региональный бюджет оскудел на 25 процентов, что, естественно, не внушает оптимизма. Чтобы внушить его омичам, тоже требуется немало денежных средств. И властям Омской области удалось отыскать их в этом скудном бюджете.

Не успел начаться новый финансовый год - на сайте областного правительства в разделе «Государственные закупки» уже появилось объявление о проведении конкурса «на оказание информационных услуг для нужд Омской области в 2010 году». Все лоты – для федеральных агентств, электронных СМИ и печатных изданий. Лот первый состоит из двух пунктов, один из них – «консультирование по вопросам создания информационных поводов» свидетельствует об остроте ситуации, сложившейся в регионе: похоже, он находится настолько в глубоком кризисе, что омским чиновникам будет трудно самим придумать повод, чтобы себя похвалить. Потребуется сверхъестественный креатив, поэтому и цена этого лота приличная – 8,5 млн. руб.

Два остальные – традиционные: «Освещение деятельности Губернатора, Правительства Омской области, иных органов государственной власти». Итого 18, 5 млн. рублей.

Региональные СМИ в конкурсе не участвуют: они будут «оптимизировать» население, то есть заряжать его оптимизмом, в рабочем порядке – как и всегда, с утра до позднего вечера. В строке «Телевидение и радиовещание» прописано 150 млн. рублей, «Периодическая печать» - 80. Но это наверняка не все суммы, выделяемые на «оптимизацию»: и в некоторых других разделах бюджета присутствуют «информационные услуги».

А значит, можно не сомневаться, что в этот тяжелейший для области год власть ее будет выглядеть не хуже, чем в предыдущие: как бы ни давило на нее бремя кризиса, лицо свое она сохранит, и вряд ли в глазах населения изменится его выражение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera