Саратовская область. Вынесен приговор отставному полковнику милиции, расстрелявшему сотрудника ГАИ

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Энгельсском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении ветерана РУОП. Полковник в отставке Виктор Тихончук обвинялся в нападении на сотрудников ДПС, которые задержали его за управление автомобилем в нетрезвом...

В Энгельсском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении ветерана РУОП. Полковник в отставке Виктор Тихончук обвинялся в нападении на сотрудников ДПС, которые задержали его за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Один из автоинспекторов был ранен в голову. Бывшего борца с организованной преступностью приговорили к двум годам колонии общего режима.

Как уже рассказывала «Новая», преступление произошло 9 июня прошлого года в Энгельсе. Около пяти часов вечера к сотрудникам ГИБДД, дежурившим на одной из улиц, обратились водители, которые заметили на дороге «сильно виляющую» иномарку. Автоинспекторы догнали «Мицубиси Лансер», за рулем которого находился нетрезвый мужчина. В отношении него составили протокол об отстранении от управления автомобилем. Иномарку на эвакуаторе отправили на штрафстоянку.

Как оказалось, нарушитель — 54-летний полковник милиции в отставке Виктор Тихончук. Ранее он служил начальником энгельсского уголовного розыска, затем возглавлял в РУОПе подразделение по борьбе с бандитизмом. В 2004 году при реорганизации ведомства ушел на пенсию, работал в службах безопасности нескольких фирм, последние годы занимался общественной деятельностью в организациях ветеранов МВД.

Как рассказал начальник энгельсского следственного отдела СУ СКП Андрей Морозов, у гаишников «проснулось сострадание» и они предложили подвезти старшего коллегу, так как он не смог бы самостоятельно добраться от штрафстоянки до дома. полковника погрузили на пассажирское сидение машины ГАИ рядом с водителем. По дороге пьяный что-то говорил, но инспекторы не смогли разобрать его речь. Когда машина проезжала по центральной улице Тельмана, Тихончук достал из внутреннего кармана травматический пистолет «Стражник» и дважды выстрелил в водителя с расстояния 20 сантиметров. Пуля со стальным сердечником попала в висок, прошла под кожей пять сантиметров и остановилась в области темени, не пробив черепную кость. 30-летний гаишник даже не потерял сознания. К моменту приезда следователей у него на голове была лишь большая шишка, внутри которой находилась застрявшая пуля. По словам Морозова, лейтенант провел в больнице двадцать дней и сейчас продолжает службу.

ТИХОНЧУКА ПОМЕСТИЛИ В СИЗО. УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВОЗБУДИЛИ ПО СТАТЬЕ 318 УК «ПРИМЕНЕНИЕ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ». КАК ВЫЯСНИЛИ СЛЕДОВАТЕЛИ, ПОЛКОВНИК В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ДНЕЙ ОТМЕЧАЛ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЖЕНЫ, ДО МОМЕНТА ЗАДЕРЖАНИЯ ОН ПЬЯНЫМ ЕЗДИЛ ПО ГОРОДУ ОКОЛО ДВУХ ЧАСОВ. ПО НАБЛЮДЕНИЯМ МОРОЗОВА, ОТСТАВНОЙ МИЛИЦИОНЕР НАХОДИЛСЯ «В НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ», МЕДИКИ ОБНАРУЖИЛИ В ЕГО КРОВИ 3,2 ПРОМИЛЛЕ АЛКОГОЛЯ, ЭТО СЧИТАЕТСЯ «ТЯЖЕЛЫМ ОТРАВЛЕНИЕМ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА». СЛЕДОВАТЕЛИ ЗАПОДОЗРИЛИ, ЧТО МУЖЧИНА ДЕЙСТВОВАЛ В СОСТОЯНИИ ДЕЛИРИЯ (БЕЛОЙ ГОРЯЧКИ), НО ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИЗНАЛА ЕГО ВМЕНЯЕМЫМ.

По словам Андрея Морозова, во время следствия Тихончук отрицал вину. На суде он раскаялся и рассказал, что в день происшествия ездил на кладбище к родителям и выпил 200 граммов водки. По словам полковника, он не хотел в нетрезвом виде садиться за руль, просил жителей соседней деревни подвезти его, но никто не согласился. Зачем он выстрелил в гаишника, Тихончук так и не объяснил.

ЗА ПОДОБНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОТ ПЯТИ ДО ДЕСЯТИ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ. СУД УЧЕЛ НАЛИЧИЕ У ВЕТЕРАНА МВД ДВУХ ДЕТЕЙ, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, НАГРАДЫ И НАЗНАЧИЛ НАКАЗАНИЕ НИЖЕ НИЗШЕГО ПРЕДЕЛА.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera