В секретариате Ющенко в целом довольны ходом выборов

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Заместитель руководителя секретариата президента Украины Игорь Попов сообщил на брифинге, что в целом, по состоянию на первую половину дня 17 января, голосование по стране идет нормально». Если говорить о выводах относительно организации...

Заместитель руководителя секретариата президента Украины Игорь Попов сообщил на брифинге, что в целом, по состоянию на первую половину дня 17 января, голосование по стране идет нормально». Если говорить о выводах относительно организации голосования, то Украина смогла подтвердить свою способность провести честные и организованные выборы», - сказал он.

Наряду с этим Попов отметил, что фиксируются отдельные нарушения – так называемые «карусели» и несвоевременное открытие избирательных участков. Самым негативным моментом Попов считает отсутствие разъяснения ЦИКа относительно голосования на дому и того, можно или нет включать избирателей в списки непосредственно в день голосования. Закон о выборах президента Украины декларирует возможность внесения изменений в списки, однако процедура там не прописана. В итоге, по мнению заместителя руководителя секретариата президента, законной процедуры нет. Он считает, что избирателей, не нашедших себя в списках, следует направлять в суд.

Игорь Попов выразил надежду, что ко второму туру голосования эти неточности устранят.

С Игорем Поповым солидарен и «регионал» Александр Лавринович, первый вице-спикер Рады. По информации Лавриновича, нарушения 17 января носят несистемный характер и не повлияют на результаты выборов.

МВД Украины по состоянию на 11.00 также не зафиксировало грубых нарушений в ходе голосования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera