Грузинские наблюдатели в Украине – вне закона?

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

11 января ЦИК отказал в регистрации официальных наблюдателей из Грузии, мотивируя свое решение неправильным оформлением их документов. К тому же Центризбирком смутила численность делегации, которая желала наблюдать за голосованием граждан...

11 января ЦИК отказал в регистрации официальных наблюдателей из Грузии, мотивируя свое решение неправильным оформлением  их документов. К тому же Центризбирком  смутила численность делегации, которая желала наблюдать за  голосованием граждан Украины – заявку подали на 2011 человек.

Для сравнения: Польша на украинских выборах зарегистрировала 96 наблюдателей,  США- 73, Российская Федерация – 39 (хотя временный поверенный в делах ВР в Украине  Всеволод Лоскутов называет цифру 150 человек), Франция – 3.

13 января  Киевский апелляционный административный суд рассмотрел иск кандидата в президенты Украины Людмилы Супрун, настаивавшей на регистрации грузинских наблюдателей. Суд признал отказ регистрации противозаконным и призвал Центризбирком на ближайшем своем заседании пересмотреть принятое ранее решение. Однако 16 января член ЦИКа от Партии  регионов Михаил Охендовский сделал заявление, что под видом международных наблюдателей в Украину приезжает «группа поддержки одного из кандидатов», их цель – либо срыв выборов, либо незаконное вмешательство в процесс.

Скандал получил развитие в субботу, 16 января, когда в Донецк, самолетом из Тбилиси, прибыло 300  человек. Принадлежность их к международным наблюдателям тут же стали оспаривать представители Партии регионов. А на блоге интернет-ресурса «Украинская правда»  журналист газеты «Сегодня»  выложил фотографии этих гостей Украины и пересказал впечатления от встречи с ними. По  словам  коллеги, многие из прибывших  затруднялись назвать цель визита.  Говорили, что решили навестить друзей или повидаться с девушками, с которыми познакомились в «Одноклассниках».

Свою озабоченность выразил  Дмитрий Выдрин, заместитель секретаря Совбеза. Он предложил предоставить ему полномочия с тем, чтобы «проэкзаменовать» грузинских наблюдателей на предмет знания украинского законодательства.

Председатель комитета парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил16 января в телефонном интервью телеканалу «Рустави-2»: «Мы еще не теряем надежды, что ЦИК Украины зарегистрирует на выборах грузинских наблюдателей. Однако совершенно очевидно, что нам строят искусственные преграды. В Донецкой области испугались грузинских наблюдателей, которые своей компетентностью не дадут права сфальсифицировать выборы».
В это же время  генеральный секретарь партии «Движение за справедливую Грузию»  Петр Мамразде  заявил на брифинге:»Абсолютное большинство этих так называемых наблюдателей не имеют никакого опыта участия в выборах, причем, если судить по анкетам, не имеют и никаких профессий. На этом фоне складывается впечатление, что абсолютное большинство этих грузинских наблюдателей  являются грузинскими полицейскими или спецназовцами». Петр Мамразде сделал предположение: Таргамадзе уже  давно  находится в Украине и создал  здесь мобильную группу, чтобы вмешиваться в выборы. «Действия Саакашвили и его режима в отношении президентских выборов в Украине могут вызвать раздражение в украинском обществе и нанести большой урон имиджу Грузии на международной арене»,- подчеркнул генсек партии «Движение за справедливую Грузию».

Утром 17 января Высший административный суд Украины подтвердил неправомерность действий ЦИКа  и рекомендовал Центризбиркому безотлагательно  вернуться к рассмотрению вопроса регистрации наблюдателей из Грузии.. Однако глава Центризбиркома Владимир Шаповал  известил прессу:  по состоянию на 10.00 в секретариате ЦИКа не зарегистрированы проекты решений по данному поводу.

«Я очень жалею, что Грузию и наш любимый грузинский народ используют для манипуляций в Украине», - отреагировал на происходящее действующий президент Украины Виктор Ющенко. «Но это еще раз говорит о том, что из себя представляют иные наши  лидеры, куда они тянут, на каких чувствах работают».

Реплика президента  стала своеобразным ответом на реакцию Виктора Януковича по данному поводу. Янукович, придя на участок для голосования, через журналистов обратился к президенту Грузии Михаилу Саакашвили:» «Недопустимо, когда граждане другой страны смешиваются во внутренние дела государства. Потому я обращаюсь к президенту Михаилу Саакашвили с просьбой отозвать так называемых наблюдателей. Они нам не нужны. Мы тут сами разберемся».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera