Выборы президента Украины. Закон

Политика

Согласно закону о выборах президента, президентом может быть избран гражданин Украины, достигший на день проведения выборов 35-ти летнего возраста, имеющий право голоса, проживающий на Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов...

Согласно закону о выборах президента, президентом может быть избран гражданин Украины, достигший на день проведения выборов 35-ти летнего возраста, имеющий право голоса, проживающий на Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов лет и владеющий государственным языком. При этом одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд. Президент Украины избирается на 5 лет.

Для победы на выборах кандидат должен набрать более 50% голосов избирателей. Если этого не происходит, во второй тур выходят два кандидата, набравших максимальное количество голосов в первом туре. Второй тур голосования в таком случае пройдет через три недели - 7 февраля.

Согласно данным ЦИК, на Украине 36 млн 576 тыс. 763 избирателей. С учетом необходимого резерва полиграфкомбинат «Украина» отпечатал 36 млн 916 тыс. 740 бюллетеней для голосования 17 января.

В зарубежном избирательном округе создано 113 избирательных участков в 76 странах мира. Сюда передано 414,884 тыс. избирательных бюллетеней. Деятельность участков координируют 225 территориальных комиссий. Центризбирком зарегистрировал 3149 официальных иностранных наблюдателей.

Первые предварительные итоги ЦИК планирует получить утром в понедельник, 18 января. Ожидается, что после закрытия избирательных участков (после 20:00) будут обнародованы результаты ряда общенациональных экзит-полов, которые проводят социологи на выходе с участков.

Центризбирком в течение десяти дней, то есть до 27 января включительно, но не позднее, чем на третий день со дня получения всех протоколов окружкомов, должен подвести итоги результатов голосования в первом туре, составить соответствующий протокол и официально объявить итоги выборов на своем заседании.

Если один из кандидатов в первом туре получит больше половины голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании, он считается избранным главой государства. Если по результатам голосования ни один из кандидатов не был избран, ЦИК принимает решение о проведении повторного голосования, о чем указывается в протоколе об итогах голосования в первом туре.

Не позднее, чем на третий день после подписания протокола о результатах голосования итоги выборов должны быть обнародованы в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Второй тур должен состояться через три недели, то есть 7 февраля. Новоизбранный президент не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов, должен вступить в должность.

По материалам «Интерфакс»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera