Дмитрий Муратов награжден Орденом Почетного Легиона

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Президент Французской республики наградил главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратов Орденом Почетного легиона в степени кавалера. Торжественная церемония награждения состоится 18 января, в понедельник, вечером в резиденции посла...

Президент Французской республики наградил главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратов Орденом Почетного легиона в степени кавалера. Торжественная церемония награждения состоится 18 января, в понедельник, вечером в резиденции посла Франции в России.

Французский орден Почетного легиона является одной из престижных наград мира, он учрежден в 1802 году. Кавалеры ордена - деятели культуры и искусства, политики, общественные деятели не только Франции, но и других стран.

«Я благодарен Франции за столь высокую награду, - сказал Дмитрий Муратов, - но хочу отметить, что эта награда, безусловно, не моя – а того блистательного, талантливого, упрямого, звездного легиона журналистов, составляющих гордость «Новой газеты». И живых, занимающихся серьезным и творческим делом. И погибших: Игоря, Юры, Ани, Насти, Стаса, Наташи…»

Среди награжденных этим орденом Стивен Спилберг и Ален Делон, Жан Алези и Ив Сен Лоран, и многие другие. Среди россиян, отмеченных Орденом Почетного легиона Иосиф Бродский, Майя Плисецкая, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Людмила Алексеева и Сергей Ковалев. Также были награждены орденом российские президенты - Борис Ельцин и Владимир Путин. В 2006 году почетной награды был удостоен главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. В прошлом году орден получила журналист и издатель Ирена Лесневская.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera