40 российских организаций направили обращение к инвесторам трассы Москва - Санкт-Петербург с просьбой пересмотреть проект

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Письмо к европейским участникам* проекта подписали представители Гринпис, Экологической вахты по Северному Кавказу, Московского государственного университета, Российской академии наук, партии «Яблоко», региональных экологических...

Письмо к европейским участникам* проекта подписали представители Гринпис, Экологической вахты по Северному Кавказу, Московского государственного университета, Российской академии наук, партии «Яблоко», региональных экологических организаций, научных институтов и др.

В своем сообщении экологи и  активисты пишут, что распоряжение премьера Путина № 1642 от 5 ноября 2009 г., которое отдает Химкинский лес под вырубку, противозаконно и оспаривается в суде.

«На настоящий момент считаем необходимым:
1.Проведение независимой экспертизы последствий реализации данного проекта для окружающей среды и биоразнообразия.
2.Проведение независимой оценки альтернативных вариантов данного проекта, не затрагивающих земель Химкинского лесопарка.
3.Проведение открытых общественных слушаний, на которых будут рассмотрены результаты независимой экспертизы, проведена сравнительная оценка всех возможных вариантов решения проблемы и их свободное публичное обсуждение.
4.До выполнения этих действий Распоряжение №1642-р от 5 ноября 2009 г должно быть отменено, и никакие другие шаги по выделению земель не должны предприниматься, пока не будут выполнены этапы 1, 2, 3.», - говорится в обращении.

«Выделение средств на незаконный проект само по себе является преступлением по российским законам (Федеральный закон об инвестиционной деятельности, часть 2, статья 3), - говорит Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса. – Очень важно то, что экологи начали объединяться вокруг данной проблемы. Сегодня подобные совместные акции, где участвовали бы разные экологические организации, - большая редкость. Мы не ожидали, что нас поддержат так много коллег. Благодарим академика члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова и Гринпис России, за то, что смогли объединить 40 организаций в борьбе за наши экологические права. Кроме того, мы ведем сбор подписей среди европейских общественных организаций».

Полный текст обращения с подписями:
RUSSIAN
ENGLISH

* Европейский банк реконструкции и развития - EBRD, Европейский инвестиционный банк - EIB, Всемирный банк - WB

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera