Омск. Лидер регионального отделения «Правого дела» посажен под домашний арест

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омские суды уверенно претворяют в жизнь подписанный президентом РФ накануне Нового года закон о введении в России домашнего ареста. За 8 дней с момента его вступления в силу (10 января) этой мере пресечения подверглись два жителя региона....

Омские суды уверенно претворяют в жизнь подписанный президентом РФ накануне Нового года закон о введении в России домашнего ареста. За 8 дней с момента его вступления в силу (10 января) этой мере пресечения подверглись два жителя региона. Первым домашним арестантом в стране стал глава пригородного поселка Ключи депутат местного Совета Олег Иванов. Ему вменяются три статьи уголовного кодекса - «применение насилия к представителю власти», «злоупотребление должностными полномочиями» и «мошенничество».

Второй омич, посаженный под домашний арест – известный в городе предприниматель, лидер местных правых Владимир Ширшов. 18 января, сообщается на сайте СУ СКП, Куйбышевский райсуд, рассмотрев ходатайство Следственного управления, избрал ему эту меру пресечения. Ширшов тоже обвиняется в «насилии над представителем власти». Суть обвинения подробно излагалась в публикации «Ничего параличного» (4 марта 2009) и ряде других.

Как и в случае с Ивановым, прокуратура настаивала на том, чтобы Ширшова заключили под стражу. Первому нельзя отлучаться из дома с 8 вечера до 7 утра, второму – с 9 до 7, а также менять место жительства, выезжать из города. Иванову, кроме того, запрещено пользоваться интернетом, общаться по телефону со свидетелями по его уголовному делу, то есть с его подчиненными.

Попал под «ограничение свободы» еще один гражданин – 27-летний безработный из Оренбурга, дважды судимый за кражу и хулиганство, но под домашний арест он сядет нескоро – до этого по приговору суда 1 год 8 месяцев отбудет в колонии. Что же касается арестованных омичей, то оба они неоднократно высказывались в поддержку инициативам президента РФ – по реформированию милиции и борьбе с коррупцией. Есть своя логика в том, что суды решили применить к ним «президентскую» меру пресечения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera