Google назвал самые быстрорастущие поисковые запросы россиян в 2009 году

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Вчера, 20 января, в саду «Эрмитаж» вручали премию поисковым запросам, показавшим самую высокую динамику роста в 2009 году. В номинации «Политик года» победу одержал Дмитрий Медведев со своим видеоблогом. Сервис Google Trends, появившийся...

Вчера, 20 января, в саду «Эрмитаж» вручали премию поисковым запросам, показавшим самую высокую динамику роста в 2009 году. В номинации «Политик года» победу одержал Дмитрий Медведев со своим видеоблогом.

Сервис Google Trends, появившийся несколько лет назад, позволяет смотреть статистику поисковых запросов по ключевым словам за указанный период времени, начиная с 2004 года. Данные выводятся в виде графиков. При этом машина вычисляет и географию запросов, что делает ее весьма сильным инструментом для маркетологов. Однако этот гаджет зарекомендовал себя в сети скорее как инструмент от скуки: наблюдать за изменением интересов юзеров (информация по запросам обновляется каждый день) чрезвычайно занимательно. Например, наибольший интерес к слову «деньги» за последние 12 месяцев проявили жители Томской области и Красноярского края, а в статистике запросов слова «знания» за тот же период лидирует Татарстан.

Эта забава привела к тому, что российский Google решил вручить премию самым популярным запросам прошедшего года. На открытом ледовом катке в саду «Эрмитаж», где в среду проходило мероприятие, несмотря на хорошее настроение и глинтвейн, запрос был только один: «когда потеплеет?» Однако погоды среди 18 представленных номинаций не было, а потому оставалось только греть себя предвкушением неожиданностей, которых, однако, не произошло.

«Верьте вы или не верьте, – складывал рифмы победитель номинации «Политик года» на телеэкране в Новогоднюю ночь, – каждый день я в интернете». Именно видеоблог Дмитрия Медведева оказался лидером поисковых запросов на политическую тему. Представитель главы государства, пришедший на церемонию, пообещал передать награду «сами знаете кому».

Наиболее высокую динамику роста среди запросов в номинации «Книга года» показал роман Дмитрия Глуховского «Метро 2034». Автор вышел к публике и напомнил, что в настоящий момент работает над проектом, в котором будут участвовать сами читатели. «Любой, кто знает буквы, – сказал Глуховский, – может написать своё «Метро». Поэтому заходите, печатайте, и мы вас издадим!» После таких слов впору упомянуть и о ЕГЭ, который оказался самым популярным запросом в номинации «Наука и образование».
Высоким в 2009 году был интерес к отечественному кинематографу: премии в номинациях на фильм и сериал года получили картина Федора Бондарчука «Обитаемый остров» и мыльный проект телеканала «СТС» «Маргоша».

Несмотря на шутливый угол ряда номинаций, таких как «Хобби» и «Рецепт», собирательный образ российского юзера в 2009 году озадачивает: зарегистрированный «ВКонтакте» читатель президентского блога и сетевых романов, увлекающийся просмотром экранизации творчества Стругацких, «Большой разницы» и «Маргоши», рыбалкой, отдыхом в Египте и приготовлением шарлотки… Компания обещает посчитать запросы пользователей Рунета и по итогам текущего года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera