Саратовская область. Родители солдата, самовольно оставившего часть, просят помощи у прессы и общественности

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

За помощью к СМИ и общественным организациям обратилась семья Беловых из Энгельса. 20-летний Александр Белов, служивший в подразделении ФСО, самовольно оставил войсковую часть, так как, по словам родителей, не получал медицинской помощи,...

За помощью к СМИ и общественным организациям обратилась семья Беловых из Энгельса. 20-летний Александр Белов, служивший в подразделении ФСО, самовольно оставил войсковую часть, так как, по словам родителей, не получал медицинской помощи, подвергался избиениям и издевательствам. Разыскивая беглеца, военные следователи и милиционеры выломали дверь квартиры, где находились его несовершеннолетние братья, и, как утверждают Беловы, жестоко избили главу семьи.

Как пишет в обращении Александр, он с детства мечтал сделать армию своей профессией, так как его отец раньше служил офицером в войсках ПВО. Родители его отговаривали, объясняя, что нынешняя армия сильно отличается от прежней. Молодой человек закончил железнодорожный техникум, по настоянию матери год отработал инженером связи на гражданском предприятии, но все-таки решил служить. В июле прошлого года Белова призвали, распределили в ФСО, войсковую часть № 16660 в поселке Удельный Московской области.

«До армии я занимался спортом, но в первые дни получил нагрузки, которые даже мне показались слишком большие. Некоторых моих сослуживцев на утренней зарядке рвало от непомерного физического напряжения, некоторые падали в обморок», - пишет Александр. Через неделю у юноши обострилось сосудистое заболевание варикоцелий (за два года до призыва он перенес операцию) и начались сильные боли. По словам солдата, в санчасти его отказались принимать и подняли на смех. В лазарет юношу положили только после того, как он от боли потерял сознание во время построения. В конце июля Белову сделали операцию в военном госпитале Подольска и отправили обратно в часть. Уже через день к нему применили «трудотерапию»: заставили мыть полы, таскать ведра с водой. Как отмечает Александр, «на построении практически каждый день офицеры унижали меня и высмеивали мою болезнь перед строем».

В сентябре, по утверждению солдата, его избил младший фельдшер — за то, что новобранец «лениво» подметал территорию. Александр тайком позвонил домой, и его отец обратился в военную прокуратуру Люберецкого гарнизона. Стало еще хуже: по словам Белова, командиры пригрозили отправить его в дисбат «за клевету и членовредительство» или комиссовать «по психушке».

Родители приехали в часть и пытались убедить командование до выздоровления освободить Александра от физических нагрузок, но офицеры выразили уверенность, что юноша совершенно здоров и просто решил «закосить». Повторная военно-врачебная экспертиза, проведенная в Подольске, признала Александра годным к военной службе с незначительными ограничениями, несмотря на боли в паху и левой ноге, сердечные нарушения, повышенное давление и температуру. Родители, посчитав, что жизнь и здоровье сына оказались в серьезной опасности, при выписке из госпиталя забрали его домой.

По возвращении из Подмосковья Беловы сами приехали в саратовский военно-следственный отдел и написали объяснительную о том, почему Александр был вынужден оставить часть. Рядового временно прикомандировали к местной части № 178 (военный склад), направили на обследование в поликлинику и госпиталь военно-медицинского института.

По словам матери солдата Натальи Беловой, в саратовском госпитале нет сосудистых хирургов, поэтому Александр консультировался у специалистов Первой городской клинической больницы. Гражданские медики диагностировали ангиотрофоневроз и варикозную болезнь рук и ног, нарушение кровообращения, хроническую венозную недостаточность и настаивали на немедленной госпитализации. Но, как говорит Наталья Николаевна, военные в этом категорически отказали, пригрозили посадить пациента в изолятор и лечить от гриппа, хотя он им не болел. После этого Александр сбежал из саратовского госпиталя.

В отношение Белова возбудили уголовное дело по статье 337 УК «Самовольное оставление места службы», предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Как заключила военная прокуратура, в части его никто не бил, в подольском и саратовском военных госпиталях оказывали всю необходимую медицинскую помощь.

18 января представители военно-следственного отдела попытались провести обыск в квартире Беловых. По словам Натальи Николаевны, дома  были только младшие братья Александра — подростки 14 и 17 лет. Мальчики отказались впускать в дом незнакомых людей и попросили подождать приезда отца. Военные принялись ломать дверь. Через 20 минут приехал глава семьи Андрей Белов. По словам супруги, милиционеры, сопровождавшие военных, набросились на него, надели наручники, били головой о лестницу и чуть не задушили собственным галстуком. В это время подростки перелезли через балкон к соседям и уговорили их выйти на лестничную площадку. Как полагают Беловы, если бы не появление неожиданных свидетелей, Андрей был бы убит.

Пострадавшего на «Скорой» увезли в больницу с предварительным диагнозом «черепно-мозговая травма» и «сотрясение мозга».

Беловы написали заявление в прокуратуру, обратились в союз солдатских матерей и к прессе. Как признает мать солдата, Александр оказался в отчаянном положении: несмотря на ухудшение самочувствия, он фактически остался без медицинской помощи, родственники боятся обращаться и к военным, и к гражданским врачам. «Мы пойдем до конца, у нас еще двое подрастают и отступать нам нельзя», - говорит Наталья Белова.

В энгельсской милиции считают, что блюстители порядка действовали по закону. Как рассказал и.о. начальника районного УВД Андрей Перекатнов, от военно-следственного отдела поступило поручение оказать содействие следователям при проведении обыска. На задание направили участкового и оперативника. «Следственные действия и взлом двери проводили военные. Милиция вообще не при чем, наши сотрудники просто следили, чтобы не было нарушений общественного порядка», - говорит полковник Перекатнов. По его словам, Андрей Белов (44-летний служащий солидной энергетической компании, имеющий два высших образования, офицер запаса) сам напал на участкового, а именно «несколько раз ударил по телу ключами от квартиры, к счастью, гражданина оттеснили понятые». По сведениям милиции, семья Беловых перекалечила чуть ли не весь личный состав энгельсского УВД: как оказалось, месяцем ранее Наталья Белова (мать троих детей) напала на другого участкового и нанесла ему «два удара ногой в голень и в грудь».

Проверку случившегося проводит следственный отдел СУ СКП. Начальник отдела Андрей Морозов отметил, что «обыск — это насильственные следственные действия, при которых попираются права граждан, но это происходит с разрешения суда; опыт подсказывает, что, когда начинаешь ломать дверь, люди, как правило, возмущаются». По словам Морозова, даже присутствие в квартире детей не должно мешать стражам порядка, «откуда же они знают, что внутри только дети, а подозреваемый не прячется в шкафу?».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera