Москва. На Чистопрудном бульваре прошла акция против «карательной психиатрии»

Политика

София ГороваяНовая газета

22 января, в Москве на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедова состоялся пикет в защиту Юлии Приведенной, поэтессы и председателя общественного объединения «Ф.А.К.Э.Л. − П.О.Р.Т.О.С.». Участники пикета выступали за отмену...

22 января, в Москве на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедова состоялся пикет в защиту Юлии Приведенной, поэтессы и председателя общественного объединения «Ф.А.К.Э.Л. − П.О.Р.Т.О.С.». Участники пикета выступали за отмену недавно объявленного решения Верховного суда о направлении Приведенной на стационарную психиатрическую экспертизу.

Напомним, что Юлия Приведенная была арестована 22 мая 2008 года за создание незаконного вооружённого формирования, организацию общественного объединения, посягающего на личность и права граждан, незаконное лишение свободы несовершеннолетних. Через два с половиной месяца Приведенную отпустили по решению Московского областного суда, признавшего её содержание под стражей незаконным. В январе дело было снова возбуждено в Московском областном суде. После подачи кассационной жалобы в Верховный суд  14 января состоялось слушание, где было принято решение направить активистку на стационарную психиатрическую экспертизу.

В митинге на Чистопрудном бульваре приняли участие около 20 человек, среди которых были не только представители «Ф.А.К.Э.Л. − П.О.Р.Т.О.С.», но и таких обществ, как «Солидарность», «Антивоенный союз», «Трезвая Москва» и другие. Все они полагают, что никаких оснований для признания Приведенной психически нездоровой нет, и суд действует в своих интересах, пытаясь избежать ответственности за «сфабрикованное дело» и незаконное задержание.

Протестующие около часа стояли у памятника Грибоедова с плакатами «Свободу Юлии Приведённой», «Долой Карательную психиатрию»,  «Свободу политзаключённым». У одного из участников митинга был плакат «Преступник Сталин жив и Путиным работает». Представители милиции попросили убрать плакат, объяснив это тем, что содержание данных растяжек не соответствует теме пикета  «карательная психиатрия» (именно против неё выступают митингующие). И, хотя плакаты убрали, протестующие явно остались при своём мнении: в «карательной психиатрии» они обвиняют власти и политических деятелей, в том числе премьер-министра Владимира Путина.

Сейчас Юлия Приведенная собирается подавать надзорную жалобу. 1 февраля ожидается слушание в Московском областном суде, где будет принято решение о дате помещения Юлии в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera