Британский премьер-министр Гордон Браун даст показания по войне в Ираке

Политика

Как сообщает «Эхо Москвы», он выступит на слушаниях специальной комиссии еще до парламентских выборов, который пройдут в Великобритании этой весной. Заслушать Гордона Брауна было решено под давлением общественности и оппозиционных партий....

Как сообщает «Эхо Москвы», он выступит на слушаниях специальной комиссии еще до парламентских выборов, который пройдут в Великобритании этой весной.

Заслушать Гордона Брауна было решено под давлением общественности и оппозиционных партий. Изначально планировалось, что премьер выступит перед комиссией по расследованию британского участия в войне после парламентских выборов – чтобы это никак не повлияло на исход голосования. Все изменилось, после выступления на слушаниях бывшего министра обороны Великобритании. Он поднял вопрос финансирования подготовки британских войск. В 2003 Минфин возглавлял как раз Гордон Браун. По словам экс-министра обороны, именно из-за проволочек со стороны Казначейства, британские военнослужащие не получили необходимое обмундирование, технику и вооружение.

Независимая комиссия приступила к расследованию британского участия в иракской войне в ноябре 2009. Оно стало третьим и самым масштабным разбирательством по этому вопросу. На слушаниях дали свои показание многие бывшие высокопоставленные политики. Ожидается, что перед комиссией выступит и экс-премьер Тони Блэр.

Ранее Гордон Браун заявил о готовности выступить на слушаниях в любое время.

Расследование комиссии займет около года и завершится в конце 2010го.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera