Новороссийск. Майора Дымовского арестовали потому, что его пример оказался заразительным

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В пятницу бывшего майрора милиции Алексея Дымовского вызвали в Приморский суд Новороссийска и арестовали. Ранее с подачи начальника кубанского ГУВД в его отношении была распространена информация об уголовных делах, которых на самом деле не...

В пятницу бывшего майрора милиции Алексея Дымовского вызвали в Приморский суд Новороссийска и арестовали. Ранее с подачи начальника кубанского ГУВД в его отношении была распространена  информация об уголовных делах, которых на самом деле не существует. Между тем, у Алексея появились в интернете десятки последователей, которых тоже преследуют. По факту же публикации в «Новой газете» разоблаченный Дымовским сотрудник пытался возбудить уголовное дело.

Арест Дымовского это факт устрашения тех, кто собирается последовать его примеру, - говорит представитель бывшего милиционера, эксперт «Новороссийского комитета по правам человека» Вадим Карастелев. ¬ Реакция системы понятна: вместо исследования аргументов она давит на заявителей.

На судебном заседании в пятницу было озвучено, что уволенный майор угрожает кому-то из бывших коллег, участвующих в расследовании уголовного дела против него. Дело возбуждено по части 3 статьи 159 ¬ «мошенничество с использованием служебного положения». Якобы Дымовский недоплачивал своим информаторам и положил в карман более 20-ти тысяч рублей.

На днях начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук заявил прессе, что против Дымовского возбуждено еще одно дело, «за подлог документов». Правда, назвал он уголовную статью 303, хотя подлог - это статья 292. Однако вскоре Следственный комитет, не называя Кучерука, информацию о втором деле фактически опроверг.

После того, как пятого ноября прошлого года Алексей Дымовский разместил на своем сайте видеоролик, адресованный премьер-министру Путину, его примеру последовали десятки человек: милиционеры, адвокаты, депутаты, журналисты, предприниматели. Бывший работник УФСИН республики Адыгея Юрий Тлерухай рассказал, что начальник республиканского ФСИН Алий Самогов увел «налево» 50 миллионов, но письменные жалобы президенту результата не принесли. После появления видеоролика дом Тлерухая обстреляли.

Между тем, новороссийский милиционер Гребенюк просил возбудить против Дымовского дело за клевету. Ему не понравилась публикация на сайте «Новой газеты», где приводилась фраза из объяснений Дымовского прокурору: «в Восточном округе работает Гребенюк, в отношении которого имелись сведения о том, что он барыга (торговал наркотиками)». Как показала проверка Следственного комитета, информация о том, что Гребенюк употребляет наркотики, поступала еще в 2007 году. В возбуждении уголовного дела отказано.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera