Арестованный в Москве подполковник милиции незадолго до того был награжден знаком «Почетный сотрудник МВД Татарстана»

Политика

Заместитель начальника тыла МВД республики Ильдар Насыбуллин, задержанный на прошлой неделе в Москве при получении взятки в 3,5 миллиона рублей, по приказу республиканского министра осенью прошлого года получил нагрудный знак «Почетный...

Заместитель начальника тыла МВД республики Ильдар Насыбуллин, задержанный на прошлой неделе в Москве при получении взятки в 3,5 миллиона рублей, по приказу республиканского министра осенью прошлого года получил нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД Татарстана». В это время подполковник милиции уже находился в оперативной разработке ФСБ России за вымогательство 10 миллионов рублей.

По данным следствия, летом 2009 года подполковник Насыбуллин потребовал от руководителя фирмы, выигравшей тендер на поставку вертолета для МВД, 10 миллионов рублей за согласование акта приемки-передачи. Предприниматель сразу же обратился за помощью в Федеральную службу безопасности, сотрудники которой контролировали дальнейшие переговоры с милиционером.

Первую взятку в 500 тысяч рублей заместителю начальника тыла МВД Татарстана передали в августе, а при получении следующей части оговоренной суммы он был задержан. Награжден же он был в период между этими взятками.

По мнению руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, задержание подполковника в Москве стало полной неожиданностью для министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова: «Иначе как сверхэмоциональным его комментарий, в котором он назвал подчиненного «барыгой, негодяем и подлецом» и признал, что «нас подставляют даже те сотрудники, от которых мы не ожидали», назвать нельзя.

Сотрудники Управления собственной безопасности (УСБ) МВД Татарстана, чьей главной задачей является выявление, предупреждение и пресечение правонарушений, подготовленных или совершенных сотрудниками милиции, никак не проявили свое участие в разоблачении очередного «предателя» (как сказал генерал-лейтенант Сафаров) в собственных рядах. По данным СМИ, они выехали в Москву лишь после огласки дела – «для уточнения ситуации на месте и помощи в расследовании». Версия же о том, что сотрудники УСБ были в курсе нечистоплотности Насыбуллина, но не сообщили об этом министру, представляется маловероятной.

Министр Сафаров уже объявил о первых оргвыводах - подполковник Насыбуллин уволен, заместитель министра, начальник тыла Дамир Динниулов предупрежден о неполном служебном соответствии. А в самом подразделении будет проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности.

«Но это лишь стандартная реакция на болевой шок, - говорит Игорь Шолохов. - Мы считаем, назрели перемены в республиканском ведомстве и, в частности, в деятельности УСБ, которое должно подчиняться главе Департамента собственной безопасности МВД России, а не региональному министру».

В декабре на пресс-конференции, посвященной итогам работы республиканского подразделения УСБ в 2009 году, его руководитель, полковник Валиуллов, часто апеллировал к статистике. Он подчеркнул, что за 11 месяцев к уголовной ответственности был привлечен 21 сотрудник, однако раскрывать фамилии и должности обвиняемых и осужденных милиционеров не стал. При этом глава республиканского МВД Асгат Сафаров с гордостью утверждает, что «недаром МВД Татарстана журналисты в республике называют самым открытым и доступным министерством».

Как показывает практика, во многом именно пресловутая «честь мундира» и мешает эффективно бороться с милицейским произволом. Замять дело, надавить на потерпевших и свидетелей - сделать это на местном уровне гораздо проще. Другое дело, когда операция проводится за пределами региона.

Тем временем задержанному в Москве Ильдару Насыбуллину грозит до 12 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. По решению Замосковорецкого райсуда Москвы Насыбуллин находится под стражей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera