Первое пленарное заседание Общественной палаты: направления деятельности определены

Политика

Анастасия ОрловаНовая газета

Сегодня состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты в новом составе. На повестке дня было назначение секретаря палаты и его заместителей, а также выбор направлений деятельности палаты. Секретарем единогласно избрали...

Сегодня состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты в новом составе. На повестке дня было назначение секретаря палаты и его заместителей, а также выбор направлений деятельности палаты.

Секретарем единогласно избрали президента Курчатовского института Евгения Велихова. Его заместителями стали Михаил Островский (замначальника управления президента по внутренней политике) и Сергей Катырин, вице-президент Торгово-промышленной палаты.

Научный руководитель ВЦИОМ Иосиф Дискин возглавил комиссию по вопросам развития гражданского общества, а главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев – комиссию по экономическому развитию и поддержке предпринимательства. Председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов стал главой комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике, адвокат Анатолий Кучерена – комиссии по общественному контролю над деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебной системы. Комиссию коммуникации, информационной политике и свободе слова в СМИ доверили главному редактору «Московского комсомольца» Павлу Гусеву, а обозревателю ВГТРК Николаю Сванидзе достались межнациональные отношения и свобода совести. Председатель попечительского совета Национального фонда развития здравоохранения Елена Николаева возглавила комиссию, которая займется социальными вопросами и демографической политикой. Директор ЦДХ Василий Бычков стал ответственным за отечественную культуру, а член Общества хирургов Москвы и Московской области Евгений Ачкасов – за охрану здоровья и экологию.

Появились и новые направления деятельности. Например, комиссию по общественному контролю над реформированием системы образования возглавил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, а комиссию по науке и инновациям – секретарь Совета при президенте по науке Михаил Ковальчук. Председателя правозащитной организации «Сопротивление» Ольгу Костину избрали главой комиссии по проблемам детства и молодежной политике.

Ряд проблем члены палаты предпочли пока оставить без рассмотрения. Так, вопрос о безработице с общего согласия был отложен до марта. На следующем заседании палаты будет обсуждаться вопрос о создании комиссии по проблемам Северного Кавказа. Адвокат Елена Лукьянова несколько раз высказалась по поводу создания комиссии по общественному контролю и усовершенствованию законодательства, но и этот вопрос был отложен.

Кроме того, нешуточный спор разгорелся по поводу назначения Елены Николаевой на пост председателя комиссии по социальным вопросам. Такое положение дел возмутило председателя Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений Александру Очирову, занимавшую эту должность ранее. Она заявила что «не ходит по кабинетам», и возмутилась тем, что вопрос не был обсужден с ней заранее.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera