Республика Марий Эл. Суд признал незаконным отказ следствия возбудить дело по факту избиения милиционерами жителя города Волжска

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Волжский городской суд Марийской Республики согласился с доводами правозащитников и признал незаконным постановление следователя Волжского межрайонного следственного отдела при прокуратуре РФ по Республике Марий Эл об отказе в возбуждении...

Волжский городской суд Марийской Республики согласился с доводами правозащитников и признал незаконным постановление следователя Волжского межрайонного следственного отдела при прокуратуре РФ по Республике Марий Эл об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения сотрудниками милиции жителя города Сергея Лебедева.

По утверждению Лебедева, обратившегося в представительство Комитета против пыток при региональной правозащитной организации «Человек и закон», он был задержан по подозрению в совершении преступления. И уже по дороге в ОВД его принялись избивать, вынуждая признаться в угоне автомобиля.

В отделении побои продолжились, и задержанный, опасаясь за свою жизнь, дал признательные показания. После возбуждения уголовного дела Лебедева отправили в следственный изолятор, где вопреки требованию закона его не осмотрели на предмет наличия телесных повреждений.

В дальнейшем у него были обнаружены «последствия черепно-мозговой травмы», но факт ее получения врачом СИЗО никак не был увязан с превышением сотрудниками милиции их служебных полномочий.

Лебедев был признан судом виновным в «неправомерном завладении автомобилем без цели хищения» и приговорен к трем годам лишения свободы условно. При этом суд вынес в адрес прокурора Волжского района и начальника следственного отдела при ОВД города Волжска частное определение по поводу недопустимых методов, с помощью которых была добыта часть доказательств.

Однако, несмотря на это, а также несмотря на обращение правозащитников в республиканское следственное управление СПК РФ, меры к нарушившим закон работникам милиции не были приняты и в возбуждении уголовного дела по факту избиения Лебедева было отказано.

Правозащитники оспорили данный отказ в суде, и суд пришел к выводу, что проверка по делу Лебедева проведена неполно и отказ в возбуждении уголовного дела неправомерен и обязал следователей устранить допущенные нарушения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera