Саратов. За незаконно полученные кредиты бизнесмена приговорили к лишению свободы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К 3,5 годам колонии-поселения приговорен руководитель фирм, занимавшихся переработкой металлолома. Как выяснил Октябрьский районный суд Саратова, коммерсант получил кредиты на общую сумму 760 тысяч долларов и 24,2 миллиона рублей,...

К 3,5 годам колонии-поселения приговорен руководитель фирм, занимавшихся переработкой металлолома. Как выяснил Октябрьский районный суд Саратова, коммерсант получил кредиты на общую сумму 760 тысяч долларов и 24,2 миллиона рублей, предоставив банку фальшивые документы о несуществующем залоге.

Саратовец возглавлял две фирмы по переработке и продаже вторсырья. Бизнес развивался довольно успешно, деньги требовались на закупку оборудования из Испании. Саратовский банк «Синергия» согласился выдать кредиты под залог продукции — черного металла, находившегося в Энгельсском речном порту и порту города Темрюк Краснодарского края. В течение года фирмы семь раз получали крупные суммы от 2 до 8 миллионов рублей и от 110 до 350 тысяч долларов. После оформления последнего кредита служба безопасности банка проверила сохранность залога. Выяснилось, что склады пусты. Банк обратился в арбитражный суд и в правоохранительные органы.

Уголовное дело возбудили по статье 176 УК «Незаконное получение кредита», предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Как рассказала гособвинитель Октябрьской прокуратуры Саратова Ирина Мешкова, у предпринимателя изначально было меньше металлолома, чем указывалось в документах, но и имевшуюся продукцию он вопреки обязательствам распродал и по последним договорам предоставлял банку липовые счета-фактуры и накладные. По словам Мешковой, несмотря на обвинительный приговор, осужденный не обязан возвращать деньги банку, так как кредиты были оформлены не на него, а на юридических лиц (сейчас фирмы готовятся к процедуре банкротства).

Это самая крупная из раскрытых в регионе кредитных афер. В прошлом году за обман банков были осуждены шесть человек. Они, предоставляя недостоверные сведения о своей платежеспособности, покупали в кредит мобильные телефоны или брали деньги на развитие личного подсобного хозяйства. Ущерб по этим делам составлял от 7,5 до 29,6 тысячи рублей, и наказание было не столь суровым — штраф или обязательные работы. 

Всего просроченная задолженность по кредитам, выданным предприятиям Саратовской области, достигает, по данным Банка России на 1 декабря, 3,3 миллиарда рублей, или 4,7 процента от общего объема кредитов. В начале 2009-го этот показатель составлял около 1 миллиарда рублей, в начале 2008-го — 373 миллиона. Просроченная задолженность физических лиц в декабре выросла до 2,2 миллиарда рублей (5,7 процента от общего объема выданных кредитов). За год сумма увеличилась более, чем вдвое, с января 2008 года — в 3,7 раза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera