Краснодар. Серия протестных акций в защиту Утриша началась митингом и шествием (видео)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В минувшую субботу в Краснодаре состоялись митинг и шествие с требованием сохранить заказник Большой Утриш на Черноморском побережье. Собравшиеся выразили протест чиновникам, которые, вопреки закону, стремятся построить на особо охраняемой...

В минувшую субботу в Краснодаре состоялись митинг и шествие с требованием сохранить заказник Большой Утриш на Черноморском побережье. Собравшиеся выразили протест чиновникам, которые, вопреки закону, стремятся построить на особо охраняемой природной территории элитную резиденцию. «Зеленые» призывают присоединиться к акциям протеста города России и зарубежья.

Около ста человек прошли шествием по центральной улице Краснодара — от Музыкального театра мимо краевого Департамента лесного хозяйства. Протестующие планировали выбрать другой маршрут — от администрации края до краевого парламента, однако этот маршрут администрация Краснодара фактически запретила.  

«Проводите в городах России митинги, демонстрации, шествия, пикеты, концерты, любые другие публичные акции и действия в защиту Утриша!, - сказано в заявлении «зеленых». - Пикетируйте с лозунгами в защиту Утриша посольства и консульства России за рубежом, чтобы привлечь к проблеме внимание зарубежной общественности!». Тем, кто готов в  принять участие в международной декаде действий в защиту Утриша, предлагают связаться с оргкомитетом: (8772)540607, (918)4284284, (961)9703027, (928)4015818, (918)3722711. Е-mail: envwnc@gmail.com, utrish2008@gmail.com.

Напомним, Большой Утриш – единственное место в России, где сохранились средиземноморские фисташково-можжевеловые леса, занесенные в Красную книгу РФ. Прошлой зимой, когда на Утрише началось незаконное строительство дороги. Погибли тысячи деревьев. Люди остановили бульдозеры буквально своими телами.

В апреле кубанский Департамент лесного хозяйства опубликовал на сайте Лесной план края на 2009-2018 годы, где было указано, что в самой ценной части заказника – в районе лагун – будет строиться физкультурно-оздоровительный комплекс, и что инициатором является Главное управление капитального строительства Управления делами президента РФ.

Однако согласно постановлению российского правительства, Утриш должен превратиться из заказника в заповедник, то есть его охранный статус должен повыситься. Администрация же Краснодарского края нашла «выход»: разработан проект заповедника, согласно которому часть Утриша, где запланировано строительство, из заповедной зоны исключена. Это и вызывает протест «зеленых».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera