В Барнауле обсудили проблемы функционирования в России суда присяжных

Политика

В течение двух дней в столице Алтайского края проходил круглый стол «Гражданское общество и судебная власть: опыт взаимодействия», организованный фондом «Открытый Алтай». В мероприятии приняли участие адвокаты, преподаватели вузов,...

В течение двух дней в столице Алтайского края проходил круглый стол «Гражданское общество и судебная власть: опыт взаимодействия», организованный фондом «Открытый Алтай». В мероприятии приняли участие адвокаты, преподаватели вузов, журналисты и студенты. В качестве экспертов – Леонид Никитинский, обозреватель «Новой», президент гильдии судебных репортеров, Сергей Пашин, судья Мосгорсуда в отставке, один из авторов Закона о суде присяжных, Светлана Шарая, юрист «Независимого экспертно-правового совета», Вера Меркулова, аспирантка факультета психологии МГУ, которая исследовала освещение работы присяжных в прессе.

Сергей Пашин считает, что упадок системы суда присяжных у нас в стране случился в 2000-2001 годах: «Сейчас менее 1% уголовных дел рассматриваются с участием присяжных заседателей. При этом, как правило, они выносят больше оправдательных, чем обвинительных приговоров. Нами было подготовлено более тридцати предложений, связанных с улучшением законодательства института присяжных, но они до сих пор остаются без ответа».

В обсуждении вопроса приняли участие и двое присяжных: из Новосибирска и Перми. Галина Чапаева выполняла обязанности присяжной  трижды. Считает это очень тяжелым трудом, но при этом уверена, что такой суд нужен: «У присяжных более свежий взгляд на дело, а значит и больше возможностей вынести справедливый вердикт».

Вера Меркулова сообщила, что, по данным социологического исследования, большинство россиян отрицательно относятся к исполнению функций присяжных, а средства массовой информации не освещают деятельность этого института.

В завершение участники круглого стола попытались ответить на вопрос, готово ли общество к институту присяжных. Звучало много мнений, но в основном они сводились к тому, что общество готово и что надо этот вид суда развивать.  Не готова к суду присяжных, в первую очередь, система следствия.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera