В Орехово-Зуевском районе суд встал на сторону независимого кандидата, победившего на выборах члена «Единой России»

Политика

Александр ЛитойНовая газета

На выборах главы сельского поселения Белавинское Орехово-Зуевского района Московской области, состоящего из 25 населенных пунктов с приблизительно 5000 жителей, победила самовыдвиженка Ирина Афанасьева. 11 октября прошлого года она...

На выборах главы сельского поселения Белавинское Орехово-Зуевского района Московской области, состоящего из 25 населенных пунктов с приблизительно 5000 жителей, победила самовыдвиженка Ирина Афанасьева.

11 октября прошлого года она скрестила шпаги с Татьяной Горячевой, действовавшим главой и кандидатом от «Единой России». Собственно, Афанасьева ранее тоже была в рядах путинцев, но районный политсовет «Единой России» исключил Афанасьеву — как раз за выдвижение «поперек» Горячевой.

Несмотря на то, что Афанасьева получила больше голосов, избирательная комиссия назвала победительницей Горячеву, так как в 6 из 29 заявлениях о голосовании на дому отсутствовали подписи избирателей, удостоверяющие факт получения ими бюллетеней для выборов главы поселения. Правда, там есть подписи, удостоверяющие получение бюллетеней для голосования за депутатов местного совета. Сельская избирательная комиссия забраковала результаты по всему участку. Без учета этих 500 бюллетеней Горячева лидировала.

Местные жители начали протестовать, а независимый кандидат подала иск в Орехово-Зуевский городской суд. 24 ноября он вынес решение в её пользу. Горячева обратилась уже в Московский областной суд. Рассмотрение дела состоялось 28 января: суд определил, что главой Белавинского стала всё-таки Афанасьева.

Андрей Бузин, председатель Межрегионального общественного объединения избирателей, прокомментировал произошедшее:
— Это всё больше распространяющаяся технология — отмена итогов голосования на части участков ради того, чтобы изменить его результат, фактически проигнорировать волеизъявление большого количества избирателей. Суду в данном случае было деваться некуда — складывалась ситуация, которая была бы опасна для организаторов выборов. К участку, где были отменены выборы, приписаны более 25% избирателей округа. Согласно закону, в этом случае выборы отменяются на всей территории округа.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera