В защиту старой Москвы выступили 300 человек

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

В субботу 6 февраля на Чистых прудах общественное движение «Архнадзор» собрало несколько сотен граждан, неравнодушных к архитектурному наследию города. Главные требования, выдвинутые организаторами митинга, это реставрация и консервация...

Вера Кичанова - «Новая»

Вера Кичанова - «Новая»

Вера Кичанова - «Новая»

Вера Кичанова - «Новая»

Вера Кичанова - «Новая»

Вера Кичанова - «Новая»

В субботу 6 февраля на Чистых прудах общественное движение «Архнадзор» собрало несколько сотен граждан, неравнодушных к архитектурному наследию города. Главные требования, выдвинутые организаторами митинга, это реставрация и консервация памятников, находящихся на грани разрушения, привлечение к уголовной ответственности виновных в их разрушении, а также соблюдение властями законов, регулирующих охрану памятников. Кроме того, митингующие выступили с предложением к властям перейти от охраны отдельных строений к комплексной охране исторического центра столицы.

«Архнадзор» - неполитическое движение, поэтому у памятника Грибоедова не было флагов политических объединений. Зато участники держали в руках фотографии тех зданий, которые находятся в плачевном состоянии или готовятся к сносу. На плакатах митингующих и в речах ораторов упоминались недавно сгоревшая Дача Муромцева, находящийся на реставрации и разрушенный изнутри «Детский мир», Хитровская площадь, на территории которой запланирован бизнес-центр, Пушкинская площадь, где намечено строительство транспортного узла. Представители движения говорили о тех памятниках, которые Межведомственная комиссия под руководством первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина исключила из списков охраняемых государством объектов. Это и «расстрельный дом» на Никольской, и Филипповская булочная на Тверской, и дом князя Волконского на Воздвиженке.

На абсурдность законов об охране наследия жаловалась профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина: «У нас охрана наследия подчиняется комплексу градостроительного развития, историко-архитектурное обследование и обследование технического состояния делается на деньги инвесторов, а предметом охраны могут быть отдельные геометрические параметры или, например, рисунок фасада, а не памятник целиком».

Митинг был приурочен к годовщине создания общественного движения «Архнадзор».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera