100-летний избиратель, анонимные звонки, воровство, новые смерти, фальсификации – ЧП на выборах в Украине

Политика

Полина БашкинаНовая газета

В Крыму женщина проголосовала в день своего столетия Жительница Симферополя Марфа Якубова проголосовала на президентских выборах в свой день рождения: ей исполнилось сто лет, сообщает «Корреспондент». Долгожительница голосовала дома - уже...

В Крыму женщина проголосовала в день своего столетия

Жительница Симферополя Марфа Якубова проголосовала на президентских выборах в свой день рождения: ей исполнилось сто лет, сообщает «Корреспондент».

Долгожительница голосовала дома - уже 15 лет она не выходит на улицу. Тем не менее, женщина находится в добром здравии, и продолжает шить на машинке. Этому хобби она посвятила 85 лет своей жизни.

Марфа Якубова родилась в 1910 году на Полтавщине. Голосовать решила, поскольку в стране «без начальника» нельзя.

Утром представитель крымского Минздрава привез Якубовой подарки и поздравил с юбилеем.

Рецепт долголетия женщины - не нервничать.

В КИУ заявляют о массовых подвозах избирателей

Донецкая областная организация Комитета избирателей Украины заявляет о фактах подвоза избирателей к избирательным участкам.

Как сообщает Украинская правда, по словам председателя областной организации Сергея Ткаченко, вопреки тому, что большое количество людей сейчас возле избирательных участков во всех округах зафиксирован массовый подвоз избирателей к избирательным участкам.

«Иногда это граничит с вмешательством органов местного самоуправления в избирательный процесс. Так, в Мариуполе, в 59 территориальном избирательном округе зафиксирован факт, когда органы местного самоуправления получили информацию о явке и публично заявили, что она мала и направили транспорт, чтобы подвозили избирателей, которые еще не проголосовали», - сказал Ткаченко.

Он прибавил, что с самого утра наблюдатели фиксируют ряд конфликтных ситуаций между членами участковых избирательных комиссий от Партии регионов и БЮТ.

«На участках видим массовое включение избирателей в список для голосования по решению самой УИК», - сказал Ткаченко.

Подвозят людей к избирательным участкам и в Запорожской области, сообщает «Интерфакс-Украина».

Так, по данным отделения КИУ, массовый подвоз и включения в списки зафиксированы на нескольких участках 76-го и 78-го территориальных избирательных округов.

«Избирателей включают в списки на основе заявлений отпечатанных на участках и памятки сделанной в корпоративных цветах Партии регионов, где идет объяснение закона и призыв не обращаться к суду или реестр, а требовать включения в список», - сообщили в отделении КИУ.

В Хмельницком избиратели голосуют по неуточненным спискам

«Наши активисты нашли это нарушение на избирательном участке №74 ТИО №190. Как объяснили в избирательной комиссии, ответственные лица своевременно подали дополнительные списки в городской орган ведения государственного реестра. Однако никто не добавил его к уточненному списку. Поэтому люди не могут проголосовать и вынуждены обращаться в суд или идти домой», - отметила заместитель председателя правления  Хмельницкого отделения КИУ Татьяна Зеленко.

Массовое внесение в списки избирателей граждан по решению участковых комиссий или по справке из отдела ведения реестра - является основным нарушением и в Одесской области.

По словам председателя облКИУ Анатолия Бойка, это вызовет конфликты на участках, справедливое негодование граждан, а также нехватку бюллетеней.

На Луганщине ищут взрывчатку на четырех участках

В Лисичанске Луганской области в горотдел милиции поступил анонимный звонок о якобы минировании четырех избирательных участков.

Эту информацию подтвердила руководитель пресс-службы ГУ МЧС в Луганской области Татьяна Погукай, сообщает «Интерфакс-Украина».

Голосование на участках прекращено.

В пресс-службе ГУ МВД Украины уточнили, что проверяют участки №6, 7, 30, 37. В настоящее время на месте происшествия работают специалисты.

Как известно, в воскресенье в Лутугино Луганской области на 4 участках после подобных анонимных звонков правоохранители искали взрывчатку. Через некоторое время на этих участках голосование было продолжено.

Кроме того, как сообщила пресс-служба ГУМВД Украины в Киевской области, на 17-ти избирательных участках города Белая Церковь и на одном участке в Белоцерковском районе милиция изъяла из кабинок для голосования 40 ручек, заподозрив, что в них находятся исчезающие чернила.

«Все подозрительные канцтовары изъяты и направлены на экспертизу», - подчеркивают в главке.

Милиция Киевской области сообщает и о других выявленных нарушениях. Так, в Белоцерковский горотдел милиции поступило сообщение от главы избирательного участка №41 о том, что во время голосования один из избирателей фотографировал свой бюллетень.

В Вышгороде на участке №43 гражданин украл 10 бюллетеней. На этом же участке женщина пыталась вынести бюллетень. Во всех случаях нарушители задержаны. Все материалы зарегистрированы, проводится проверка.

Как прокомментировала секретарь ЦИК Татьяна Лукаш, «мы наблюдаем тенденциозность данного вопроса, направленную на снижение явки избирателей в регионе».

В Харькове возле участка умерла женщина

73-летняя женщина скончалась около одного из избирательных участков Харькова.

Об этом сообщают «Украинские Новости» со ссылкой на центр связей с общественностью ГУ МВД в Харьковской области.

По словам свидетелей, пенсионерка после голосования вышла из помещения участка на улицу, где ей внезапно стало плохо. Женщина скончалась до приезда бригады «скорой помощи». Сейчас врачи устанавливают причину смерти женщины.

БЮТ заверяет, что их люди на Донбассе вышли работать

На Донбассе все члены избирательных комиссий от Юлии Тимошенко вышли на работу.

Об этом заявил БЮТовец Андрей Шевченко, сообщает пресс-служба блока.

«Все 100% членов комиссий утром вышли, приступили к работе и сейчас в эти часы делают все для того, чтобы люди честно проголосовали, а их голоса честно посчитали», - сказал он.

Депутат отметил, что все представители БЮТ, которые включены в состав комиссий, работают и не намерены покидать участки, - сообщает «Украинская правда».

Шевченко подчеркнул, что «за такую решимость на людей Тимошенко в комиссиях осуществляют безумное давление», говорится в сообщении.

«Угрозы сводятся к тому, что они потеряют работу, у них будут другие проблемы по месту жительства. В первую очередь давление направлено на работников бюджетной сферы - врачей, учителей. Во-вторую, на шахтеров и на крестьян», - сказал он.

«У нас была ситуация в Беловодском районе Луганска, когда членов комиссии от БЮТ физически не допускали на участок, пришлось задействовать юристов, чтобы они туда все же попали», - сообщил депутат.

Кроме того, депутат от НУ-НС Юрий Гримчак заявил, что на Луганщине с нарушением законодательства идет массовое включение лиц в списки избирателей, сообщает Луганский областной штаб Тимошенко.

«По его словам, схема фальсификации работает так: на участок приходит человек, не включенный в список избирателей, после чего член избирательной комиссии от Виктора Януковича звонит по номеру мобильного телефона», - говорится в сообщении.

«После этого на участке появляется факсимильный документ, подписанный органом регистрации избирателей, с разрешением включить этого человека в списки избирателей», - сообщила пресс-служба.

«Достоверность документа проверить невозможно, как и проверить, писал ли собственноручно избиратель заявление в уполномоченный для регистрации орган. От наблюдателей массово поступает информация о реализации этой схемы», - отметил Гримчак.

Штаб Януковича: во Львовской области зафиксировали «карусели»

На двух избирательных участках Самборского района Львовской области были зафиксированы попытки организации «каруселей» с избирательными бюллетенями.

Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции первый заместитель руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича Леонид Мельник, - сообщает УНИАН.

Он добавил, что «карусели» зафиксировали в УИК №61 (с.Луки Самборского района) и УИК № 62 (с. Остров Самборского района) ТИО 126. По его словам, были задержаны люди, «которые из рук в руки передавали бюллетени», а также была зафиксирована выдача одному лицу несколько бюллетеней.

Члены избиркома проголосовали за удаление депутата-бютовца

В Херсоне с избирательного участка №28 184 округа был удален народный депутат от БЮТ Юрий Одарченко.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре Херсонского облсовета со ссылкой на главу избирательной комиссии участка №28 Виктора Броварского.

Согласно сообщению, решение удалить Ю.Одарченко с участка единогласно приняли все члены избирательной комиссии.

«В 13.00 на избирательном участке появился народный депутат Юрий Одарченко, который запугивал членов УИК, обвинял их в противоправных действиях относительно включения избирателей в списки», - сказано в сообщении пресс-центра облсовета.

По данным пресс-центра, депутат “начал требовать от комиссии предъявить ему, как доверенному лицу кандидата в Президенты Юлии Тимошенко, протоколы работы комиссии и постановление о работе комиссии. После ознакомления с документами народный депутат порвал несколько постановлений и повредил черновой вариант протокола».

В Полтаве Партия регионов скупает избирателей

В Полтаве зафиксирован случай подкупа избирателей представителями Партии регионов.

Об этом сообщает пресс-служба Полтавского областного избирательного штаба кандидата в Президенты Юлии Тимошенко.

На 24-м избирательном участке 147 избирательного округа в помещении Аграрной академии задержаны трое молодых людей, у которых изъяты вещественные доказательства - мобильные телефоны и фотоаппараты с большим количеством фотографий бюллетеней с обозначениями «+», «V» за кандидата в президенты Януковича.

Сейчас представители правоохранительных органов проводят следственные действия, молодые люди даю0ь показания.

В Алуште на избирательном участке умер наблюдатель от Партии регионов

В городе Алушта на избирательном участке умер наблюдатель от Партии регионов.

Как сообщили в отделе связи с общественностью главного МВД Украины в Крыму, по предварительным данным, у наблюдателя не выдержало сердце.

К сожалению, спасти 48-летнего мужчину не удалось.

Штаб Януковича: В поддержку Тимошенко мобилизовали «зеков»

Исправительные колонии подготовили к фальсификации результатов выборов во втором туре, заявил Александр Галуненко - доверенное лицо кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича, Герой Украины.

По его словам, «в исправительных колониях власть активно использует административный ресурс», - сообщает «Левый берег».

«В Украине заменены десятки начальников колоний, руководитель Департамента по исполнению наказаний Александр Галинский лично посетил все учреждения и провел соответствующие «собеседования « с начальниками», - констатирует Александр Галуненко».

«На Киевщине в первом туре голосования в большинстве случаев использовалась» карусель». Такая же ситуация происходит и сейчас во время голосования во втором туре, причем открытым способом, когда заключенные показывают заполненный бюллетень контролеру и только потом бросают в ящик. По данным наших источников, в колонии перед вторым туром завозились «пайки от Юли» и обещали заключенным способствовать в уменьшены сроков заключения», - рассказывает он.

«Сегодня на участках в исправительных колониях администрация запретила наблюдателям и членам участковых комиссий пользоваться мобильными телефонами и фототехникой, тем самым нарушая доступ общественности к контролю за нарушениями избирательного законодательства», - говорит Александр Галуненко.

Особенно показательны цифры на специальных участках - в исправительных учреждениях и больницах. Так, на специальном участке № 59, с. Зиркачи Кагарлицкого района Киевской области выдано на 18,44% бюллетеней больше количества избирателей. На участке № 28, пгт Гостомель (Бучанская исправительная колония) выдано бюллетеней на 17,65% больше, чем избирателей в списках.

Во Львовской психбольнице помешали голосованию

В областной Львовской психиатрической больнице трое людей, представившихся журналистами, нарушили процесс голосования - они требовали разрешить фотографировать пациентов, а после кинули в урну для бюллетеней посторонние предметы, - сообщает «Корреспондент».

По словам психолога больницы Зоряны Кошулинской, неизвестные не предъявили никаких документов, подтверждающих то, что они журналисты. Кроме того, им запретили проводить фотосъемку пациентов: по закону «О психиатрической помощи» фотографировать или записывать пациента без его согласия запрещено. «Они этим пренебрегли, фотографировали, делали что хотели. Меня оскорбило их неэтичное поведение» - сказала Кошулинская.

После 20 минут беспокойства этих людей забрал милиционер. «Пред этим они написали какие-то заявления, и кинули их в урну для голосования» - говорит психолог.

Всего проголосовать на этом участке имеет право 1121 пациент.

На результаты волеизъявления пациентов больницы это не повлияет, уверена исполнительный директор Львовской областной организации Комитета избирателей Украины Оксана Дащаковская. «Эти записки будут посчитаны лишними предметами, их сложат в отдельные конверты и запечатают», - утверждает она.

Напомним, на нескольких избирательных участках в Киеве обнаружены ручки с исчезающими чернилами. Об их использовании конкурентами сейчас заявляют и в БЮТ, и в ПР.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera