Слезоточивый газ, смайлы в паспорте, драки, реанимация, «запертые» шахтеры, погибший депутат – ЧП на выборах в Украине

Политика

Полина БашкинаНовая газета

БЮТ: На Донбассе три избирательных округа оказались под полным контролем Партии регионов В Донецкой области три избирательных округа оказались под контролем Партии регионов. Об этом сегодня на брифинге заявил руководитель Центрального...

БЮТ: На Донбассе три избирательных округа оказались под полным контролем Партии регионов

В Донецкой области три избирательных округа оказались под контролем Партии регионов. Об этом сегодня на брифинге заявил руководитель Центрального избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов, - сообщает «Батькiвщина».

«Округи №41, №42 и №62 в Донецкой области не приняли во внимание предложения по членам комиссий от Юлии Тимошенко, поэтому результаты на этих участках целиком и полностью будут определять представители «регионалов», - сказал Турчинов. Он подчеркнул, что руководство этих окружкомов вчера до 11 часов ночи тянуло с принятием решения, а потом и вообще его заблокировало.

По словам Турчинова, «регионалы», пользуясь измененным законом о выборах, поддержкой ЦИК и Президента, активно используют фальсификации.

Так, в Крыму на нескольких десятках участков представители Партии регионов специально не пустили утром членов комиссий от БЮТ.

«Ми фиксируем фальсификации в пользу «регионалов» по всей Украине», - сказал Турчинов, приведя как пример избирательный участок №107 наЗакарпатье.

ПР: листовки и борды с лозунгами Януковича в день выборов - провокация

Партия регионов не имеет отношения к листовкам и лайт-бордам с изображением партийной символики и лозунгам Виктора Януковича «Украина для людей».

«Это те провокации, о которых мы предупреждали еще на минувшей неделе», - сказал пресс-секретарь руководителя киевской организации Партии регионов Василия Горбаля Константин Трифоненко агентству «Интерфакс-Украина». Он напомнил о том, что Горбаль ранее обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением о таких провокациях.

В частности, в этом заявлении идет речь о распространении агитационных материалов в Киеве в субботу и в воскресенье от имени якобы Партии регионов. Как известно, накануне и в день голосования закон запрещает предвыборную агитацию. Однако биллборды с символикой, характерной для Партии регионов, в субботу наблюдались и в городах на востоке, в частности - в Днепропетровске и Донецке.

Трифоненко также заявил, что на одном из избирательных участков в Днепровском районе Киева член избирательной комиссии от БЮТ выдал избирательный бюллетень человеку, не прописанному в данном районе, а на один из участков в Соломенском районе столицы массово приходят люди, в одежде которых есть элементы предвыборной символики БЮТ.

БЮТ: на Закарпатье наливают за Януковича

Члены комиссии от Партии регионов на избирательном участке № 107, что в Закарпатье, разливали водку прямо в помещении участка в обмен на голоса за Януковича, заявил руководитель Центрального избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов. По словам Турчинова, «регионалы», пользуясь измененным законом о выборах, поддержкой ЦИК и президента, активно используют фальсификации.

В частности, «округи № 41, 42 и 62 в Донецкой области не учли предложения относительно членов комиссий от Юлии Тимошенко, поэтому результаты на этих участках полностью и абсолютно будут определять представители «регионалов», - сказал Турчинов.

Он отметил, что руководство этих окружкомов вчера до 11 часов ночи тянуло с принятием решения, а потом и вообще его заблокировало.

«Мы фиксируем фальсификации в пользу «регионалов» по всей Украине. Иногда они даже доходят до абсурда», - отметил Турчинов.

ПР говорит, что поймала БЮТ на фальсификации «косынка»

Наблюдатели от Виктора Януковича в Киеве выявили факты фальсификации голосования по схеме «косынка», - сообщает «Левый берег». Члены комиссии от БЮТ выдали бюллетени людям, проживающим в другом районе.

Нарушения зафиксированы на участках №106 Днепровского и №53 Подольского районов Киева, сообщила со ссылкой на главу избирательной кампании Януковича в Киеве Василия Горбаля пресс-служба Киевской организации ПР.

«Этот факт подтверждает то, о чем мы предупреждали еще вчера. О том, что Юлия Тимошенко готовит в Киеве фальсификации по схеме «косынка». У нас есть информация относительно всех «маяков», которые используют члены комиссий, задействованные в схеме. И наши наблюдатели тщательно следят за этим», - сказал Горбаль.

Сейчас член комиссии, уличенный в нарушении, задержан и доставлен в райотдел милиции.

Кроме того, на участке №26 в Соломенском районе наблюдатель от Януковича увидел, что избиратель после выхода из кабинки ничего не бросил в урну для бюллетеней. Наблюдатель попросил мужчину показать содержимое карманов, тот вытащил сложенный бюллетень. В течение получаса после вызова милиции подъехал автомобиль Subaru черного цвета, из него вышли двое мужчин, якобы представители правоохранительных органов. Они узнали имя избирателя и на его вопрос «что мне за это будет» успокоили: «ничего», утверждает пресс-служба киевской организации Партии Регионов.

Напомним, вчера в Партии регионов заявили, что представители Тимошенко намерены активно использовать эту схему фальсификаций. «Нам удалось узнать, что для реализации схемы «косынка» члены участковых избирательных комиссий, которые будут в ней задействованы, должны будут надеть на руку крупные часы, браслет или кольцо. А подставное лицо в свой паспорт должен вложить вкладыш со значком желтого смайла», - сказал представитель штаба Януковича в Соломенском районе Сергей Баранов-Мохорт.

В БЮТ это заявление назвали «поиском псевдопричин» поражения на выборах. «На воре и шапка горит», - сказал секретарь депутатской фракции БЮТ в Киевсовете Сергей Мельник.

В Харьковской области избили председателя комиссии от БЮТ?

В городе Барвенково Харьковской области избили председателя избирательного штаба Блока Юлии Тимошенко Валентину Ведмидь.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Харькове заявил народный депутат Украины от фракции Блока Юлии Тимошенко Валерий Камчатный, который получил по телефону оперативную информацию.

«Очередное тревожное сообщение из Барвенково. Избили нашего представителя», - сказал Камчатный. Он также добавил: «у председателя, фамилию сейчас будем уточнять, или заместителя председателя горисполкома, который представляет Партию регионов, есть параллельные списки избирателей, они сейчас с этими списками какие-то действия осуществляют. Ситуация очень тревожная», - передает «Левый берег».

По словам Камчатного, председатель штаба Барвинковского БЮТ, имеющая статус наблюдателя, получила сигнал о том, что секретарь Барвенковского горисполкома Ярошенко проводила телефонный обзвон избирателей с призывом голосовать за кандидата в президенты Виктора Януковича. «В кабинете секретаря были представители Партии регионов, на столе лежали копии списков избирателей. Соответственно была потасовка», - сказал Камчатный.

Он отметил, что пострадавшая написала заявление в милицию, медицинская помощь ей не понадобилась. Депутата возмутила ситуация, и он пообещал как можно скорее разобраться.

В Прикарпатье избиратель избил главу избиркома

В Прикарпатье избиратель избил председателя участковой избирательной комиссии от кандидата в президенты Виктора Януковича. Об этом сообщили УНИАН в Ивано-Франковском областном избирательном штабе кандидата в президенты Януковича.

Согласно их информации, 7 февраля в селе Максимец Надворнянского района Ивано-Франковской области избиратель, который явился без документов на избирательный участок №36, избил председателя комиссии, представителя кандидата в президенты Януковича, из-за того, что не разрешил ему проголосовать. Избиратель не имел при себе документа на право голосования (паспорта) и к тому же его не было в списке избирателей, заверили в штабе.

«Разгневанный мужчина схватил председателя комиссии за грудки, вытащил на улицу и стал бить ногами», - утверждают в областном штабе Януковича. - Дежурный милиционер разнял сельчан и составил соответствующий протокол».

В Лисичанске избиратель умер сразу после голосования

В Луганской области в городе Лисичанск один из избирателей скончался через несколько минут после того, как проголосовал, сообщила пресс-служба Комитета избирателей Украины, передает «Луганський портал».

«Для одного из избирателей на специальном (туберкулезный диспансер) избирательном участке №47 территориального избирательного округа № 110 (г. Лисичанск) голосование стало последним поступком в жизни. Через несколько минут после того, как бюллетень попал в урну, больной избиратель умер», - рассказали в КИУ.

В Запорожье члена комиссии увезли в реанимацию

В Запорожье член участковой избирательной комиссии №57 (избирательный округ №77) госпитализирована в реанимацию, пишет ProUa.

Как сообщила начальник Запорожского горуправления здравоохранения Надежда Севальнева, скорая помощь на адрес бульвар Строителей,15 (место расположения УИК № 57 – ред.) была вызвана сегодня утром членами УИК, которые сообщили, что одному из членов комиссии - 23-летней женщине - стало плохо.

«Женщина была госпитализирована с симптомами вегето-сосудистой дистонии по церебральному типу в 9-ю горбольницу Запорожья», - сообщила Севальнева.

В данный момент комиссия обратилась к мэру Запорожья с просьбой найти замену пострадавшей.

В Луцке на избирательном участке распылили слезоточивый газ. Подозреваемый задержан

Правоохранители не задержали подозреваемого.

Как сообщила УНИАН секретарь ОИК ТИО № 22 Мария Парфенюк, мужчина распылил газ уже после того как проголосовал и скрылся с места происшествия. Члены комиссии сразу проветрили комнату, и на ход избирательного процесса это никак не повлияло. Никто из избирателей и членов комиссии не пострадал, заверила Парфенюк.

В Луганской области руководители угольных предприятий не дают проголосовать шахтерам

Партия регионов сообщает о применении административного ресурса и нарушения прав человека в гг. Свердловск и Ровеньки.

«Так, по распоряжению генерального директора ГК «Свердловскантрацит» администрация шахт «Должанская-Капитальная» и «Красный партизан» удерживают под землей шахтеров 4-й смены, которые должны были подняться на поверхность еще в 10:00», – говорится в заявлении пресс-службы Луганской областной организации Партии регионов.

«Аналогичная ситуация наблюдается на шахтах «81 Киевская», имени Фрунзе, имени Вахрушева, имени Космонавтов ГК «Ровенькиантрацит». Выполняя приказ генерального директора объединения Юрия Зюкова, администрация этих шахт также удерживает под землей шахтеров 4-й смены».

Соответствующее заявление об указанных действиях руководителей угольных предприятий направлено в прокуратуру Луганской области.

БЮТ мешает голосовать ветеранам Днепропетровщины

7 февраля 2010 года состоялась пресс-конференция, на которой председатель совета Днепропетровской областной организации ветеранов Украины Станислав Шевченко выразил возмущение действиями БЮТ по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны.

К народному депутату Александру Вилкулу обратился Станислав Шевченко, председатель совета Днепропетровской областной организации ветеранов Украины с жалобой на то, что ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда препятствуют в возможности проголосовать на втором туре президентских выборов.

Как сообщает пресс-служба Днепропетровской областной организации Партии регионов, «людям преклонного возраста, ветеранам - жителям отдаленных сел и поселков, окраин городов - трудно добираться до избирательных участков из-за сложных погодных условий, отсутствия транспорта, слабого здоровья. Поэтому ветераны обратились в областную организацию ветеранов Украины с просьбой помочь им осуществить их конституционное право проголосовать на выборах Президента Украины. С учетом этих обращений в Днепропетровскую областную организацию ветеранов рядом городских и районных организаций ветеранов были заключены договора с автотранспортными предприятиями области на бесплатную доставку ветеранов к избирательным участкам».

«7 февраля, в день голосования, в областную организацию ветеранов стали поступать сообщения о том, что неустановленными лицами по всей области режутся шины на микроавтобусах, которые осуществляют подвоз ветеранов. Такие случаи зафиксированы в селе Славянск Межевского района (избирательный участок № 51 избирательного округа № 39) – нарушители перемещались на автомобиле Chevrolet Lanos, госномер АЕ 0824 ВО. Двумя часами позже этот же автомобиль замечен и задержан в Павлограде», - отмечают в пресс-службе. - «Также случаи повреждения шин зафиксированы в Никополе, Днепропетровске».

Избирателями задержано двое нарушителей на месте преступления – Евгений Шумилов и Александр Мамотин, у них изъяты самодельные ножи длиной более 30 сантиметров. Нарушители доставлены в Бабушкинский РОВД.

В ДТП погиб депутат от Партии регионов

В ДТП в Житомирской области погиб руководитель Коростенской городской организации Партии регионов 44-летний Руслан Дубов.

Об этом сообщила помощник народного депутата от Партии регионов, председателя Житомирской областной организации ПР Николая Присяжнюка Леся Сингаевская, -передает «Цензор.нет». По ее словам, «трагедия произошла ночью в Коростене».

«В настоящее время причины смерти нашего однопартийца выясняют правоохранители, однако по предварительной версии, погибший не справился с управлением и врезался в дерево», - сказала Сингаевская.

Она также добавила, что «в Житомирской областной организации Партии регионов гибель Дубова не связывают с политикой и с его профессиональной деятельностью, однако точнее станет известно после расследования обстоятельств ДТП».

На Луганщине команда Януковича уже всех «посчитала»

В Луганске, на избирательном участке №9 (106 округ), был найден заполненный протокол избирательной комиссии. Об этом сообщает заместитель начальника политической партии «Народна самооборона (Вперед, Украина)» Сергей Луценко.

«Внимательный гражданин нашел на полу избирательной комиссии листок, который оказался заполненным протоколом избирательной комиссии, с подписями членов комиссии. Протокол был составлен в 7.41», - рассказал Сергей Луценко, - сообщает «Батькiвщина».

По мнению Луценко, на этом участке необходимо приостановить избирательный процесс и провести расследование.

Сейчас мужчина, который нашел протокол, дает показания правоохранительным органам.

Луганский областной штаб Юлии Тимошенко призывает жителей области информировать о фактах фальсификаций или их подготовке на горячую линию 0 800 50 00 02.

В Хмельницком избиратели голосуют по неуточненным спискам

В Хмельницком избиратели голосуют по старым спискам, сообщила агентству «Интерфакс-Украина» заместитель председателя правления Хмельницкого отделения Комитета избирателей Украины Татьяна Зеленко.

«Наши активисты обнаружили это нарушение на избирательном участке N74 ТИО N190. Как объяснили в избирательной комиссии, ответственные лица своевременно подали дополнительные списки в городской орган ведения государственного реестра. Однако никто не приобщил его к уточненному списку. Поэтому люди не могут проголосовать и вынужденные обращаться в суд или идти домой», - отметила она.

В Кременчуге на избирательном участке местные жители устроили акцию протеста, требуя от властей города снизить тарифы на отопление

В Кременчуге (Полтавская обл.) на избирательном участке N 74 местные жители устроили акцию протеста, требуя от властей города снизить тарифы на отопление.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», возле избиркома собралось около 150 человек, которые скандируют лозунги: «Мы устроим Глухову (мэр города - ИФ) Кузькину-мать», «Долой такую власть» и прочее.

«Нам в прошлом году установили новую котельную, власти говорили, что они самые экономные. Котельную купили в Германии, а счетчика, наверное, в Гондурасе. Никакой экономии мы не видим - платим больше, чем все остальные жители города. У нас за 1 кв.м. отопления 9,80 грн., а по городу - 6,38 грн. Только за отопление мы платим 540-560 грн. в месяц, и каждый раз оплата увеличивается. У нас в квартире жарко, не надо нам такой жары», - рассказал один из инициаторов митинга.

Протестующие заявляют, что требуют встречи с мэром города Николаем Глуховым и до тех пор, пока не будет принято решение о снижении тарифом голосовать не пойдут.

На Луганщине машины с членами комиссий и наблюдателями напоролись на острые шипы

В городе Калиново Луганской области (ТИО №110, избирательный участок №89) на дорогах города расставлено большое количество острых шипов, которые прокалывают автомобильные шины и блокируют автомобильное движение по всему городу. Водители массово жалуются на этот факт. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба Гражданской сети ОПОРА.

Как отмечают в организации, уже пострадали три автомобиля, в одном ехали наблюдатели от Тимошенко, в другом член участковой комиссии, еще в одном члены комиссии, которые должны были организовать голосование на дому.

Эту информацию подтвердили члены двух других избирательных участков в этом городе. В городе уже работают представители Министерства чрезвычайных дел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera