Хакерские атаки, симпатические чернила, съеденный бюллетень, псевдожурналисты - ЧП на выборах в Украине

Политика

Полина БашкинаНовая газета

Хакерские атаки на сайт БЮТ Сайт БЮТ подвергся хакерским атакам. «Это неслучайно, ибо в последние дни именно на нашем сайте мы оперативно размещали информацию о подготовке со стороны наших оппонентов фальсификаций во время второго тура...

Хакерские атаки на сайт БЮТ

Сайт БЮТ подвергся хакерским атакам. «Это неслучайно, ибо в последние дни именно на нашем сайте мы оперативно размещали информацию о подготовке со стороны наших оппонентов фальсификаций во время второго тура голосования, а сегодня - о фактах массовых нарушений», - сообщил руководитель пресс-службы БЮТ Александр Сочка.

В настоящий момент работа сайта возобновлена.

Запорожскую область пугают новой эпидемией - «козьего гриппа»

В Запорожской области неизвестными распространяются листовки о начале на территории региона эпидемии нового типа гриппа - козьего (штамм SМ/В2D2).

«В прокуратуру области из УСБУ в Запорожской области поступили материалы относительно распространения листовок с сообщением о распространении на территории Запорожской области эпидемии новой формы гриппа - штамма SМ/В2D2 («козий»). Поскольку данные материалы содержат заведомо неправдивые данные об угрозе безопасности граждан, для дальнейшей проверки они переданы в ГУ МВД Украины в Запорожской области», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области.

В прокуратуре Запорожской области также отмечают, что согласно официальной информации начальника Запорожского облуправления охраны здоровья Натальи Мотовицы, «такой разновидности гриппа - определяющегося штаммом вируса SМ/В2D2 «козий», вообще не существует, поэтому вести речь о случаях заболевания таким гриппом – глупость», - пишет УНИАН.

Во Львовской области 6 избирательных участков работают без света

Шесть избирательных участков Турковского района Львовской области (ТИО №126) остались без света. Электроснабжение пропало из-за обрыва проводов на линии электропередач в результате налипания мокрого снега. Проводятся аварийно-восстановительные работы.

Как сообщили УНИАН в Главном управлении МЧС Украины во Львовской области, по сравнению с первым туром выборов погодные условия сегодня сложнее, автодороги и дороги области заметены снегом, техника работает в усиленном режиме, чтобы обеспечить проезд ко всем избирательным участкам.

В Партии регионов заявляют, что наблюдатели от Тимошенко избили наблюдателя от Януковича

Как сообщили в пресс-службе областной организации Партии регионов, инцидент произошел на 131-м участке 79-го территориального избирательного округа. «Наблюдателя не только не пустили на участок, но и избили», - сообщили в пресс-службе ПР.

О характере полученных мужчиной травм не сообщается.

Под Одессой потеряли списки избирателей

На участковой избирательной комиссии в Великомихайловском районе Одесской области потеряны списки избирателей, сообщает пресс-служба Одесского областного Комитета избирателей Украины в воскресенье.

Происшествие произошло на участке N53, который включает в себя села Цибулевка, Малозименово, Полино-Осипенково Великомихайловского района Одесской области, - сообщает «Главред».

«Окружная комиссия списки довезла, но они исчезли. Причина утери списков неизвестна», - сообщили в облКИУ. Кроме того, в пресс-службе облКИУ отметили, что на ряде избирательных участков в Одесской области уже фиксируют первые нарушения. Однако их количество меньше, чем в первом туре.

Под Тернополем загорелся избирательный участок

В Тернопольской области горел избирательный участок. Об этом сообщил глава ЦИК Владимир Шаповал. По его словам, в ЦИК пришла информация о том, что на избирательном участке №268 округа №167 с утра загорелось помещение.

«Избирательный участок в связи с этим перенесли в другое помещение… бюллетени целы. Избирательная комиссия уже должна была начать работу», - заявил глава ЦИК. Он добавил, что на этом избирательном участке должно голосовать 446 избирателей.

Ранее из-за пожара пришлось перенести из клуба в школу избирательный участок №74 территориального избирательного округа №158, который расположен в деревне Малая Любаша Костопольского района на Ровенщине, - передает From-UA.

На участках в Крыму выявлены ручки с исчезающими чернилами

На участках №74 и 124 города Щелкино в Крыму выявлены ручки со специальными чернилами. Об этом сообщил представитель окружной комиссии территориального округа №5, в составе которого находятся Керчь и Ленинский район.

«Мы дали распоряжение составить акт и немедленно сделать заявление в правоохранительные органы», - сказал член комиссии.

Крымский штаб Партии регионов сообщает, что на ряде участков первого и девятого округов обнаружены ручки с симпатическими чернилами. Представители окружкомов заявили, что у них такой информации нет.

В Запорожье БЮТ не пускал на участок представителя ПР

В Запорожской области наблюдатели от БЮТ силой не пускали наблюдателя от Партии регионов на избирательный участок, - утверждают в ПР. Как сообщили в пресс-службе Запорожского областного штаба Партии регионов, инцидент произошел сегодня в Черниговском районе области.

«Наблюдателя от ПР не пускали на территорию избирательного участка сначала под предлогом того, что у них вызывает сомнение подлинность его удостоверения, затем под другими надуманными предлогами. Затем член комиссии от БЮТ выбежал на улицу, где находился наш наблюдатель, и напал на него. Завязалась потасовка», - сообщили в ПР.

На данный момент, по информации юристов областного штаба Партии регионов, «ситуацию удалось урегулировать, но осадок остался, и акт о недопуске наблюдателя на избирательный участок, безусловно, будет составлен».

Между тем милиция в Запорожской области не зафиксировала нарушений в ходе выборов.

Согласно официальным данным ГУ МВД Украины в Запорожской области, «голосование проходит в нормальном режиме. Никаких нарушений по состоянию на 12 часов не зарегистрировано», - сообщает ЦОС Запорожского главка милиции, передает УНИАН.

БЮТ: коммунальщикам дали задание защищать интересы Януковича

Работникам коммунальных предприятий Киева выдали удостоверения корреспондентов муниципальных СМИ, чтоб они «представляли интересы» Виктора Януковича. Об этом заявляет пресс-служба фракции Блока Юлии Тимошенко в Киевском горсовете.

«Сотрудникам коммунальных предприятий города Киева выдали удостоверения корреспондентов муниципальных средств массовой информации для того, чтобы они «представляли интересы» кандидата на пост президента Януковича», - сказано в заявлении.

«На отдельных избирательных участках в Киеве наблюдатели от БЮТ обратили внимание на то, что люди с удостоверением корреспондентов газеты «Вечерний Киев» являются не журналистами, а сотрудниками коммунальных предприятий других профилей», - сообщает БЮТ. – «Удостоверения прессы этим людям выдали на несколько дней - вернуть их необходимо на протяжении ближайшей недели». «По словам самих псевдожурналистов, они находятся на участках с целью контроля того, чтоб «интересы Януковича не были проигнорированы», - утверждают киевском отделении БЮТ. - Оказались они там по распоряжению руководства предприятий, на которых работают. Люди были распределены не по тем участкам, где они прописаны. Таким образом, почти никто из них не имеет возможности проголосовать».

В Полтаве пьяный избиратель пытался съесть бюллетень

В Полтаве на участке N 15 нетрезвый избиратель попытался съесть бюллетень. Об этом сообщили в пресс-службе облуправления милиции в Полтавской области в воскресенье.

Мужчина, который является жителем микрорайона Левада, в 9 утра пришел на избирательный участок в нетрезвом состоянии. «Ему выдали бюллетень, и он попросил членов комиссии помочь ему поставить галочку в нужном месте, потому что сам он не может. На это ему ответили, что это запрещено законом. Далее он пошел в кабинку, где был пару минут, затем вышел оттуда, но пошел не к урне, а к выходу их участка. Члены комиссии преградили ему дорогу, объяснив, что выносить бюллетень за пределы участка противозаконно. На это мужчин6а отреагировал бурно, нецензурными словами в адрес членов комиссии, после чего скомкал бюллетень рукой, засунул в рот, пару раз пожевал и выплюнул», - говорят в пресс-службе.

Представители милиции, которые прибыли на место происшествия, задержали нарушителя и составили два административных протокола. Один в связи с пребыванием в нетрезвом состоянии в общественном месте, другой по факту мелкого хулиганства. Бюллетень, который избиратель пожевал, был изъят, приобщен к остальным и признан недействительным, - сообщает «Интерфакс-Украина».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera