В Москве прошел пикет в поддержку антифашиста Юрия Мишуткина из Владивостока. Организатором выступил «Комитет 19 января»

Политика

Илья ВасюнинНовая газета

Юртя Мишуткина обвиняют в превышении самоообороны. В 2008 году, возвращаясь домой, активист подвергся нападению ультраправых. В результате один из нападавших был ранен, а второй получил смертельное ранение. Первоначально дело было...

Юртя Мишуткина обвиняют в превышении самоообороны. В 2008 году, возвращаясь домой, активист подвергся нападению ультраправых. В результате один из нападавших был ранен, а второй получил смертельное ранение.

Первоначально дело было возбуждено по 105-й статье («преднамеренное убийство»), однако затем было переквалифицировано на 108-ю («убийство при превышении необходимой самообороны»).

Одним из главных доказательств стала записи с камер наружного наблюдения, на которых видно, что именно нападавшие первыми начинают наносить удары.

В октябре 2009-го года суд приговорил Мишуткина к одному году условно, однако сторона обвинения обжаловала приговор.

«Сегодня неонаци угрожают семье Юрия», - утверждают представители комитета. В свою очередь, обвинение требует тюремного заключения для активиста.

Пикет на Чистых прудах собрал около пятидесяти человек. Они развернули баннеры «Самооборона - это не преступление», «Юрий Мишуткин убил одного нациста при самообороне - лишение свободы?» и «Оправдать Юрия Мишуткина».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera