ЦИК разъяснил процедуру голосования на дому. У Тимошенко говорят о фальсификациях

Политика

Полина БашкинаНовая газета

Центральная избирательная комиссия урегулировала процедуру голосования на дому, определив, что в ней должны обязательно участвовать не менее 2 членов участковых избиркомов, по 1 от обоих кандидатов, а также урегулировала порядок...

Центральная избирательная комиссия урегулировала процедуру голосования на дому, определив, что в ней должны обязательно участвовать не менее 2 членов участковых избиркомов, по 1 от обоих кандидатов, а также урегулировала порядок транспортировки документов участковых избирательных комиссий в окружные избиркомы во время повторного голосования на выборах Президента.

За соответствующие разъяснения проголосовало 10 членов ЦИКа, 5 воздержались.

Комиссия в своем разъяснении определила, что организацией голосования за пределами избирательных участковых должно осуществляться не менее чем двумя членами участковых избиркомов, по одному от двух кандидатов в Президенты.

Практическая необходимость принятия такого разъяснения, по словам члена ЦИКа Михаила Охендовского, была вызвана тем, что отдельные члены участковых избирательных комиссий ошибочно считали, что в связи с тем, что законом о выборах Президента голосование на дому может организовывать не меньше 3 членов комиссии, которые должны быть представителями от разных кандидатов в Президенты, а в избирательные бюллетени для голосования 7 февраля включено только 2 кандидата, то голосование на дому, по мнению этих членов комиссий, практически запрещается законом, - сообщают «Українські новини». Охендовский отметил, что отдельные члены таких комиссий отказывались организовывать голосование на дому.

28 января Верховная Рада отказалась установить такой порядок, что избиратель, который по состоянию здоровья просит участковую избирательную комиссию обеспечить ему голосование вне помещения для голосования, обязан к соответствующему заявлению приложить медицинский документ, подтверждающий невозможность прибытия в помещение для голосования.

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявляет, что «значительно увеличилось количество желающих проголосовать на дому» во 2-м туре выборов Президента по сравнению с количеством аналогичных заявлений, поданных во время 1-го тура выборов. Об этом он сообщил на брифинге, передают «Українські новини». Турчинов связывает это с упрощением Центральной избирательной комиссией процедуры голосования на дому.

Первый вице-премьер считает данное решение ЦИКа незаконным и возмущен тем, что оно было принято непосредственно утром 7 февраля. По его информации, время принятия этого разъяснения ЦИКом обусловлено намерением воспрепятствовать его судебному обжалованию штабом Тимошенко.

Кроме того, Турчинов сообщил, что в Запорожской, Одесской и Николаевской областях для подвоза избирателей к местам голосования используется транспорт с символикой Партии регионов.

Также он добавил, что в Киеве и ряде других городов не были полностью убраны агитационные материалы в поддержку кандидата в Президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича.

В то же время Турчинов выразил уверенность, что несмотря на возможные попытки фальсификаций и отдельные нарушения законодательства президентские выборы состоятся и их результаты отразят волеизъявление народа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera