Омские власти сняли Владимира Путина

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Накануне приезда в Омск президента РФ Дмитрия Медведева (ожидается его прибытие, по разным данным, 10 – 12 февраля) в регионе произошла смена политического режима: очевидно, тандемократии в Омской области больше нет. По распоряжению...

Накануне приезда в Омск президента РФ Дмитрия Медведева (ожидается его прибытие, по разным данным, 10 – 12 февраля) в регионе произошла смена политического режима: очевидно, тандемократии в Омской области больше нет. По распоряжению областных властей снят один из членов тандема Владимир Путин. Его сняли с места на главной улице города Красный путь, которое он занимал с первых дней после его избрания в первый раз главой государства. Провисел там его портрет в одиночестве 8 лет, а затем рядом с ним появилось фото нового президента – на рекламном щите с той же надписью «Омичи – за сильную и единую Россию».

Кто бы мог еще несколько дней назад представить ее себе без национального лидера? Разве что Эдуард Лимонов. А теперь вот и у омских чиновников, а, возможно, и не только у них, разыгралось воображение. Кто из них отдал это распоряжение, выяснить нам не удалось: пресс-служба областного правительства отказалась от комментариев. Член президиума регионального политсовета «Единой России» (которой принадлежит смененный рекламный щит) Виктор Артемьев предположил, что решение о замене  билбордов – не только в Омске, но и по всей стране - принято генеральным советом партии. Если так, то это - сенсация: выходит, она решила сменить лицо?

Посетители омских форумов высказывают более приземленные версии: по их мнению, дело тут не в лице, а …как бы помягче выразится, в «популизме» региональных властей: «если бы собирался приехать Путин, они бы убрали с плакатов Медведева». Того же мнения первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец: «Чиновники не знают, как угодить, что называется, облизать высокое руководство. И это вызывает только чувство брезгливости перед чиновничьим раболепием», с чем трудно не согласиться (как заметили форумчане, маршрут кортежа главы государства прослеживается по отдраенным до блеска столбам, а также плакатам с его изречениями и фотографиями).

И все-таки странно: ведь они бы могли уважить президента РФ, не обижая при этом национального лидера. К примеру, изобразить их обоих в профиль, как рисовали в советские времена Маркса, Энгельса, Ленина, накладывая их друг на друга – так, чтоб Медведев был на переднем плане, а Путин выглядывал из-под него – зачем же совсем убирать его из единой России?

Тут важно заметить и вот что: место, где был заменен билборд,- одно из самых статусных в городе: там расположены гостиница и госдача, куда селят самых высоких гостей. Щиты, которые там висят, всегда точно отображают текущую политическую ситуацию.
Поэтому независимые наблюдатели считают эту  замену знаковой - не только для области, но и для страны: она означает, что на смену тандемократии грядет новый политический строй. Одни называют его «демократией», другие – «димакратией» (от слова «Дима»). А некоторые аналитики видят в ней знак сближения Медведева с Абрамовичем, который, хотя и продал «Сибнефть», по-прежнему имеет значительное влияние в регионе. Учитывая, что в большую политику активно входит дочь первого президента РФ Татьяна Дьяченко, которая лестно отозвалась о них обоих, грядущий режим, возможно, будет похож по звучанию на предыдущий (то есть на ныне действующий): условно его можно назвать «таньдимакратией» (отличия только в мягком знаке и букве «и»).

В пользу последней версии говорит и стремительная либерализация омского губернатора Полежаева. С конца минувшего года его высказывания все больше удивляют общественность. На предновогодней пресс-конференции он сказал, что больше не намерен судиться со средствами массовой информации. До этого на региональном гражданском форуме дал указание областным властям «активнее сотрудничать с оппозицией и правозащитными организациями», и заявил, что «в области должно быть больше мест для дискуссий». Недавно на заседании Заксобрания решительно отмежевался от органов внутренних дел (начальник омской милиции приходится ему свояком), заметив, что «эти органы не отличаются какой-либо нравственностью, и им нельзя доверять контроль за времяпрепровождением молодежи». И даже поддержал «Новую газету» - правда, не прямо, но косвенно, выразив возмущение рейдерами, разорившими СПК «Желанный» Одесского района (об этом она писала 23 октября 2006 года в статье под названием «Губернатор – должность захватывающая», которая тогда не понравилась областному главе).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera