Калининградские рыбаки в пиратском плену

Политика

Войтенко МихаилВедущий эксперт по морскому пиратству

Вокруг таиландского тунцелова Thai Union 3 с 23 рыбаками-калининградцами, захваченного 29 октября сомалийскими пиртами, царит тишина. Никто ничего не говорит и не сообщает, а между тем, родственники волнуются все больше. И их можно понять....

Вокруг таиландского тунцелова Thai Union 3 с 23 рыбаками-калининградцами, захваченного 29 октября сомалийскими пиртами, царит тишина. Никто ничего не говорит и не сообщает, а между тем, родственники волнуются все больше. И их можно понять. Уже достаточный опыт переговоров и выкупов, накопленный за годы существования сомалийского пиратства, позволяет делать некоторые выводы о ходе переговоров, даже не имея доступа к информации. Этот опыт говорит нам, что если владелец судна стремится выкупить судно с экипажем в кратчайшие сроки и для него эта задача является приоритетом, судно выкупается в срок максимум 2-2.5 месяца. Если проходит 3 месяца, идет 4-й, и вокруг всей истории воцаряется тишина, при том, что родственники не получают удовлетворительного ответа на свой самый главный вопрос – когда?, это значит, что владельцу судна важно не просто выкупить судно с экипажем, а выкупить насколько можно дешевле. Желание понятное и обьяснимое, однако лишь до тех пор, пока эта его торговля не начинает вестись за счет здоровья экипажа и возможной угрозы жизни. Есть конечно, исключительные, особо трудные случаи, вызванные характером груза. Это Faina, это контейнеровозы. В остальных случаях затягивание переговоров и растущее беспокойство родственников являются верными признаками приоритетов судовладельца. Ситуация с Thai Union 3 стала развиваться именно по такому сценарию, заставляющему предположить, что для владельца сумма выкупа важнее, чем сроки.

Последний раз родственники имели связь с экипажем 22 января, с тех пор ни слова. При этой последней связи рыбаки сказали, что они в полном неведении о ходе переговоров. Понятно, что на судне давно закончились продовольствие и вода, и что экипаж висит на «подножном корму», на том, что привозят им пираты. Возможно, пираты дают людям возможность порыбачить, чтобы немного разнообразить очень скудное меню. А возможно и нет, и тогда люди едят в лучшем случае голый рис. Родственники написали письма-просьбы как-то вмешаться в стандартные инстанции – президенту, премьеру, патриарху, МИД, Красный Крест. Из некоторых пришел стандартный ответ – ситуация под контролем. А ведь Россия может повлиять на ход дела, ей для этого вовсе не надо терять лицо, общаясь с пиратами напрямую. Нет, достаточно общения с судовладельцем, и не надо рассказывать сказки про то, что это может помешать переговорам, что пираты только того и ждут. Да, иногда это бывает и так, иногда пиратам выгодно, чтобы поднялся шум, чтобы судовладелец почувствовал давление и стал более сговорчивым, и тогда пираты не просто дают возможность экипажу позвонить домой, они заставляют людей звонить под дулами автоматов, иногда под треск выпускаемых поверх голов очередей. Но иногда (и чаще всего, когда ситуация начинает развиваться по неблагоприятному для экипажа сценарию) молчание на руку владельцу. Не исключено, что и молчание не по вине пиратов, ведь связь с судном полностью в руках владельца. И не менее важное рассуждение, как правило верное – если владелец не сумел или тем более, не захотел общаться с родственниками так, чтобы они поняли и поверили, значит, ему нечего им сказать.

Все истории с захватами и переговорами, это беспрерывная борьба в темной комнате, это треугольник пираты-владелец-родственники. Все ходят на ощупь и пытаются угадать, где противник и каков будет его следующий ход. К сожалению, время от времени получается так, что вроде бы союзники, владелец и родственники, оказываются врагами. Потому что владельцу надо сэкономить, а родственникам получить назад своих мужей, сыновей и братьев, целыми и по возможности здоровыми. А это несовместимые задачи, и чтобы напомнить владельцу о его главном долге, долге перед вверившимися ему людьми, родственники должны шуметь, скандалить и бороться с владельцем всеми доступными им методами.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera