Политологи: Януковичу и Тимошенко нужно объединить усилия

Политика

Полина БашкинаНовая газета

Украинские политологи предлагают Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко объединить усилия после президентских выборов. Как отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире телеканала...

Украинские политологи предлагают Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко объединить усилия после президентских выборов. Как отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире телеканала «Интер» в воскресенье вечером, «результаты выборов были ожидаемы», пишет «Интерфакс-Украина».

По словам эксперта, Тимошенко является «лидером номер два в стране, и это отменить ее поражением невозможно». «Нашу страну ожидает чрезвычайно сложная жизнь после выборов. В финансовой, экономической, социальной сферах мы находимся в серьезных, тяжелых испытаниях», - сказал Погребинский.

По его словам, в условиях противостояния двух частей страны невозможно приступить к решению существующих проблем. «Мне казалось бы правильным сейчас… помочь двум сторонам найти какую-то форму сосуществования. Это может быть форма оппозиция-власть… Это может быть какая-то большая коалиция, которая включает и Партию регионов, и БЮТ», - сказал Погребинский.

В свою очередь директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко отметил, что главную роль в победе Януковича на выборах президента сыграл нынешний президент Виктор Ющенко. «Результат Виктора Януковича – это результат бездарной политики Виктора Ющенко в течение 5 лет при власти», - сказал он.

Политолог отметил, что хотел бы, чтобы Янукович воспользовался французским опытом, когда Николя Саркози, победив на выборах президента Франции, сказал: «Благодарю, мадам Руаяль».«Я думаю, что Виктор Янукович сможет поблагодарить Юлию Тимошенко, и предложить формат сотрудничества с тем, чтобы оппозиция в Украине была конструктивной, чтобы сообща работать над решением проблем, которые сегодня стоят в Украине», - сказал Бондаренко.

В свою очередь директор Центра прикладных политических исследований «Открытая политика» Владимир Фесенко отметил, что фракция Партии регионов может создать новую коалицию в парламенте либо с фракцией БЮТ, либо с фракцией «Наша Украина - Народная самооборона».

В то же время, по его словам, большая часть фракция БЮТ останется под контролем Ю.Тимошенко, а в НУНС ситуация еще неопределенная. «Все-таки значительную часть этой фракции составляют национал-демократы, для которых открытый публичный союз с бывшими противниками очень рискован». «Поэтому найти формальное большинство у Партии регионов есть шансы. Но добиться решения этой задачи будет очень сложно», - сказал Фесенко.

«Очень похоже на то, что победитель на выборах может иметь меньше 50% поддержки. А это означает… не совсем полноценную легитимность», - отметил он.

Политолог подчеркнул, что новому президенту придется решать проблемы сосуществования с исполнительной ветвью власти. По словам Фесенко, новому президенту также необходимо будет либо формировать новую коалицию и новое правительство, либо объявлять досрочные парламентские выборы. Однако, такие выборы могут быть проведены не раньше осени 2010 года. «Заинтересованы ли в таких осенних выборах обе ведущие политические силы? Я не уверен», - сказал он.

При этом эксперт не исключил возможности Тимошенко остаться на посту премьер-министра, хотя, по его словам, это и будет создавать постоянный конфликт с новым президентом.

Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев также убежден, что ключевой проблемой нового президента станет налаживание механизма власти с первых дней его работы. «Я думаю, что возможен вариант так называемой коалиции на один день», - сказал он.

По словам политолога, может быть вариант, когда стороны договорятся о сотрудничестве по решению нескольких вопросов, вокруг которых собирается большинство, и подписывает формальный коалиционный договор. «Это не решает, конечно, проблем по существу, но это позволит президенту и парламентариям на деидеологической основе сформировать состав правительства максимально технократичный», - сказал Ермолаев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera