Защитники животных устроили флэш-моб у здания Черемушкинского Мирового суда, а «убийца собак» так и не явился на заседание

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Москвич Дмитрий Худояров обвиняется в расстреле 30 псов. По данным следствия, подсудимый ездил по городу на своей машине и убивал собак из пневматической винтовки. На слушания Худояров не пришел, прислав справку из больницы, что он...

фото - Юлия Балашова «Новая»

Москвич Дмитрий Худояров обвиняется в расстреле 30 псов. По данным следствия, подсудимый ездил по городу на своей машине и убивал собак из пневматической винтовки.

На слушания Худояров не пришел, прислав справку из больницы, что он находится на лечении. В результате суд перенесли на 3 марта. 

Перед зданием суда выстроилась цепочка людей, которые держали в руках фотографии президентов и других политических деятелей с их четвероногими любимцами: Путин, Медведев, Обама, Буш, Тимошенко, Шойгу, Матвиенко и др. Замыкали цепочку с обоих концов девушки в майках: «они не дадут в обиду своих питомцев». Среди участников флэш-моба были женщины с фотографиями убитых собак.

На сегодняшний день потерпевшими по делу Худоярова признаны москвички Елена Бэн Саид и Ася Родионова, чьи питомцы погибли от рук Худоярова. Женщины требуют компенсацию морального вреда в размере 550 тыс рублей.

«Убийства собак начались полтора года назад, - рассказала Елена. - Мы не знали, что именно происходит, думали, что псов травят – в основном это были животные с темной шерсткой, на которых не заметно пулевых ранений. Мой пес по кличке Малыш был первый белого цвета, поэтому рана оказалась заметна. Труп сразу отдали на экспертизу, обратились в ОВД района Черемушки, сотрудники которого нам очень сильно помогли.

Малыш был домашний ласковый, его знал весь двор. Чем он не угодил Дмитрию Худоярову, понятия не имею. Мы начали собственное расследование. Через Интернет удалось узнать, что Худояров из семьи священнослужителя. Он якобы работает завхозом в пансионе для девочек-сирот в с. Горки Коломенского района Московской области. Мы обратились в органы МВД, Общественную палату, к Борису Громову и выяснили, что пансион для девочек там есть, а детей в нем нет, так как пансион «еще не функционирует». Кроме того, Худояров «не имеет к пансиону никакого отношения». Эту тему мы также хотим поднять и выяснить правду о деятельности Худоярова».

Дело «убийцы собак» уже вошло в историю российской судебной практики, как один из самых громких уголовных процессов по статье 245 УК РФ «жестокое обращение с животными».

«Это дело получило такой широкий общественный резонанс случайно, благодаря действиям зоозащитников, - считает Андрей Николаев, адвокат, представляющий интересы потерпевших. - Худояров отличился тем, что позиционирует себя как специалиста по иконописи, что само по себе странно, в связи с предъявленным ему обвинением, кроме того, он работает завхозом в одном из благотворительных фондов. Удивляет позиция патриарха, который до сих пор не высказался на эту тему.

На мой взгляд, наказание за такое преступление, предусмотренное статьей 245 УК РФ, очень мягкое. Но важен сам факт наказания. Если обвинение вступит в силу и будет удовлетворен гражданский иск, поданный потерпевшими, я буду вполне удовлетворен».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera