Несколько активистов вместе с журналистами попытались выяснить, что за работы ведутся на Хитровской площади в центре столицы

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Место, где раньше стоял Электромонтажный колледж (Подколокольный переулок, д. 11а), огорожено глухим забором. За воротами активно работает экскаватор, стоит грохот и треск. Каждую минуту въезжают и выезжают грузовики. Рабочие на...

фото - Юлия Балашова «Новая»

фото - Юлия Балашова «Новая»

фото - Юлия Балашова «Новая»

Место, где раньше стоял Электромонтажный колледж (Подколокольный переулок, д. 11а), огорожено глухим забором. За воротами активно работает экскаватор, стоит грохот и треск. Каждую минуту въезжают и выезжают грузовики.

Рабочие на собравшуюся у ворот группу людей сначала не реагировали. А на просьбы прояснить ситуацию ответили отказом. Тогда пришедшие развернули небольшой плакат с надписью «Сохраним Хитровскую площадь» и встали напротив.

Москвичи обеспокоены тем, что на историческом месте возобновились строительные работы, в связи с чем началось рытье котлована.

«Некоторые специалисты заявляют о том, что идет уборка строительного мусора от снесенного техникума, - рассказал один из пришедших Алексей Карпухин. - Но и в этом случае есть нарушение. Все работы должны были завершиться до 1-го февраля*. Кроме того, до сих пор висят щиты, информирующие о строительстве бизнес-центра, а также не ясна функция глухого забора. Прочитав пост в ЖЖ**, и посмотрев фотографии, мы решили организовать акцию против рытья котлована. Рассматривались разные варианты - от одиночного пикета до перекрытия дороги для экскаваторов. Но в итоге решили сначала обратиться к строителям и спросить документы, задать вопросы. Возможно, строители идут против предложения Лужкова, опубликованного на сайте Москомнаследия***: где сказано, что строительство бизнес-центра на Хитровской площади должно быть остановлено. В 2008 году Москомнаследие решением экспертной комиссии придало Хитровке и кварталам рядом с ней статус достопримечательного места. Тем самым ограничило строительство здесь. Более того, мэр поручил не только сохранить площадь, но и воссоздать ее и окружающие территории». 

«Хитровская площадь должна быть восстановлена, так как здесь почти полностью сохранился комплекс застройки после пожара 1812 года, - говорит Анна Странд, искусствовед. – Это жилые дома, церковь, усадьба генерал-майора Николая Хитрово, который внес большой вклад в восстановление площади после пожара. Ценность представляет и сама земля, культурные слои, которые находятся на территории нынешней стройки. Если стройка будет продолжаться, эти слои могут быть уничтожены, а если от них что-то и останется, никто не сможет их изучить. А земля могла бы рассказать археологам историю Москвы 16 века и даже ранее, что-то новое о Белом городе».

Акция продлилась около 40 минут, после чего все разошлись, а работы на Хитровке продолжились.


* http://hitrovka.livejournal.com/347882.html
** http://community.livejournal.com/moya_moskva/2168400.html
*** http://www.mkn.com.mos.ru/?action=news&id=278

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera