Умер выдающийся хореограф Николай Огрызков

Политика

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

Девятого февраля на Хованском кладбище похоронили выдающегося современного балетмейстера и педагога Николая Васильевича Огрызкова. Ему исполнилось бы 55. Выпускник московского хореографического училища, солист ансамбля народного танца...

Девятого февраля на Хованском кладбище похоронили выдающегося современного балетмейстера и педагога Николая Васильевича Огрызкова. Ему исполнилось бы 55. Выпускник московского хореографического училища, солист ансамбля народного танца Игоря Моисеева, в 1991 году он создал первую в России школу современного танца. Стратегическим ориентиром Огрызкова была фраза французского педагога современного танца Мата Маттокса: «Классический танец танцуют телом, современный – головой, джазовый – сердцем». В школе Огрызкова в Староконюшенном переулке, спрятанной за безымянной дверью, танцевали телом, головой, сердцем – всем сущим.

Для Огрызкова путь в современный танец начался с необъяснимого поначалу голода. Чтобы попасть на спектакли Баланчина, Огрызков с друзьями поджег урну и под шумок попал в театр. Спектакли и репетиции вообще было самым важным в жизни Огрызкова, потому что его реальная жизнь протекала в мире танца. Соглядатаи, приставленные к ансамблю Моисеева на гастролях, особенно контролировали высокого и вызывающе красивого человека: они были уверены, что если человек учится за границей за свой счет – а Николай везде где мог брал мастер-классы, жадно учился, чтобы учить потом – значит, он хочет предать Родину... Эти люди думали, что если в Советском Союзе будет современный танец, это будет угрожать безопасности страны.

Задача Огрызкова была им недоступна – соединить лучшее в России – классический танец и фольклор и лучшее на Западе – современный танец, джаз, классический модерн. Огрызков так и сделал. Его ученики продолжали обучение в Лионской консерватории танца, Роттердамской академии танца, школе Хайтауэр в Канне. Печальный парадокс: будучи патриотом, Огрызков готовил учеников на экспорт: ученикам такого уровня долго не находилось места дома. Сегодня его ученики – одни из лучших преподавателей и исполнителей в Москве и по всей стране

Не осуществилась мечта открыть школу в родном Воронеже. Многое не успелось. Но главная цель – создать в России профессиональный современный танец с характерными чертами русской культуры на стыке ортодоксальных и модернистских форм – выполнена. Сегодня нет лучшей рекомендации в танцевальной среде модернистов, чем «учился, училась в школе Огрызкова».

17 февраля в кинотеатре «Художественный» в 21 час в Зеленом зале в рамках программы отечественного кинотанца в память о Николе Огрызкове будет показан документальный фильм Александра Лютенкова «Модерн в Староконюшенном».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera