Художники заступились за свободу творчества

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Вчера в Москве прошел пикет в поддержку Умиды Ахмедовой, осужденной (и тут же амнистированной) накануне за клевету и оскорбления узбекского народа. Несмотря на то, что приговор состоялся, пикет напротив посольства Узбекистана в Москве...

фото - Денис Абрамов

фото - Денис Абрамов

фото - Денис Абрамов

фото - Жеральдин Ренар

фото - Жеральдин Ренар

Вчера в Москве прошел пикет в поддержку Умиды Ахмедовой, осужденной (и тут же амнистированной) накануне за клевету и оскорбления узбекского народа.

Несмотря  на то, что приговор состоялся, пикет напротив посольства Узбекистана в Москве решили не отменять: Умида хочет жить и работать в Узбекистане, но родина лишает ее этого права.

«Преступление» Умиды — ее фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», а также документальный фильм «Бремя девственности», который она сняла вместе с Олегом Карповым. Эксперты признали, что в альбоме «жизнь показана очень некрасиво» и что фотограф «специально подчеркивает жизненные трудности». К фильму — похожие претензии. Суд разделил эту позицию.

Поддержать Умиду пришли известные российские фотографы и кинематографисты: Павел Бардин, Владимир Вяткин, Игорь Гаврилов, Лариса Гринберг, Виктория Ивлева, Олег Климов, Владимир Лагранж, Андрей Поликанов, Алена Полунина, Александр Слюсарев, Александр Сорин, Светлана Стрельникова, Анастасия Тарасова, Александр Тягны-Рядно, Ирина Шаталова, Артем Чернов и др. Они были в узбекских халатах и тюбетейках, держали в руках ее «преступные фотографии» и плакаты: «Узбекистан, гордись Умидой».

Одновременно с московской акция в поддержку Умиды прошла и в Париже, также напротив узбекского посольства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera