На мартовские выборы оппозиционеры не пойдут

Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

Завершилась регистрация партий, желающих участвовать в региональных выборах 14 марта. Во все восемь областных парламентов смогут баллотироваться только партии, представленные в Госдуме. В трех выборах примут участие «Патриоты России», в...

Завершилась регистрация партий, желающих участвовать в региональных выборах 14 марта. Во все восемь областных парламентов смогут баллотироваться только партии, представленные в Госдуме. В трех выборах примут участие «Патриоты России», в двух — «Правое дело». Партия «Яблоко» не прошла регистрацию нигде.

Напомним, выборы регионального уровня пройдут в Республике Алтай, Ямало-Ненецком автономном округе, Хабаровском крае, Калужской, Курганской, Воронежской, Рязанской и Свердловской областях.

Партиям, не представленным в Думе, пришлось собирать подписи в свою поддержку. «Патриоты России» удачно прошли этап регистрации во всех трех регионах, где планировали принять участие (Ямало-Ненецком автономном округе, в Калужской и Рязанской областях). «Правое дело» зарегистрировали в Воронежской и Рязанской областях, а в Свердловской их «завернули» аж с 80,2% брака. Избирком этой же области отказал «Яблоку», заявив о 58% недействительных подписей. Ранее «яблочникам» отказали в Рязанской и Калужской областях.

«Я объехал всю Свердловскую область и контролировал сбор подписей. Могу сказать, что такого брака у нас, конечно, нет. И как человек, который был начальником штаба Росселя и начальником по выборам Путина в 2000 году, лично контролировавшим сбор подписей, могу сказать: ни Россель, ни Путин через это сито не прошли бы сейчас», — заявил «Новой» депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Лазарев. По словам лидера местного отделения «Яблока» Максима Петлина, «у пяти экспертов на просмотр собранных подписей было 16 рабочих часов… Анализ одной подписи занимал чуть более 12 секунд. <…> Неудивительно, что при сопоставлении ответов экспертов обнаруживаются сплошные противоречия. Отвечая на один вопрос, эксперты признают подписи поддельными, при ответе на другой — действительными».

«Яблоко» намерено оспаривать решение избиркома в областном суде, однако на успех не надеется. Лидер партии Сергей Митрохин заявил «Новой», что отсутствие его партии на этих выборах — это политический заказ «Единой России». «Самое яркое подтверждение — ситуация в Екатеринбурге. Председатель областного избиркома, член «Единой России» Мостовщиков ведет оголтелую публичную кампанию против нас, используя публичное положение. Мы потребовали его снятия в ЦИКе, но жаловаться в ЦИК бесполезно», — пожаловался он «Новой». По словам Сергея Митрохина, произошедшее подтверждает, что заявления Дмитрия Медведева о либерализации — пустые, поскольку они «дискредитируются и саботируются региональным руководством». Причиной недопуска «Яблока» на выборы, по его мнению, стала боязнь, что партия получит трибуну для выступления. Теперь, по словам Лазарева, федеральное «Яблоко» задумывается о том, чтобы не идти на выборы в Госдуму, «потому что бесполезно тратить нервы, ресурсы, деньги».

Ситуация  накалилась и в Орле — там в воскресенье выберут мэра города. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов внес протокольное поручение комитету по безопасности запросить в Генпрокуратуре и МВД информацию о мерах, принимаемых в связи с обращениями о многочисленных нарушениях закона. По мнению Обухова, ситуация на улицах города напоминает период кампании 1996 года «Голосуй или проиграешь». «На улицах Орла развешаны баннеры на тему красного террора, на ТВ идет массированная и неоплаченная из избирательного фонда агитационная кампания. Распространяется письмо от губернатора Орловской области с «советом» избирателям — голосовать за кандидата от «Единой России», и.о. мэра», — заявил он.

Ранее Геннадий Зюганов безуспешно обращался в ЦИК с просьбой отправить представителя КПРФ в ЦИКе Евгения Колюшина на выборы в Орел. Зюганов объяснил эту необходимость нарушениями. ЦИК в ответ обвинил его в попытке использовать административный ресурс.

«Единая Россия» к мартовским выборам начала готовиться заранее: ее топ-менеджеры на этой неделе презентовали журналистам досье на оппозиционные партии, в которых фиксируются те или иные нарушения. По словам лидера думской фракции «Справедливой России» Николая Левичева, партия впервые взяла на себя не свойственные ей функции, «поскольку это прерогатива избирательных комиссий». «На воре и шапка горит» — распространила мнение руководства пресс-служба «Справедливой России». 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera