В Иране произведена первая партия урана, обогащенного до 20-процентного уровня

Политика

Президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил об этом, выступая в Тегеране на торжествах по случаю дня Исламской революции. По словам президента, Иран стал ядерной державой, и «может обогащать уран даже до 80-процентного уровня, но делать...

Президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил об этом, выступая в Тегеране на торжествах по случаю дня Исламской революции. По словам президента, Иран стал ядерной державой, и «может обогащать уран даже до 80-процентного уровня, но делать этого не будет, поскольку в этом нет необходимости». Кроме того, Ахмадинежад заявил о намерении Ирана утроить производство урана, обогащенного до 3,5-процентного уровня.

В эти минуты в Тегеране проходит грандиозная демонстрация, посвященная 31-й годовщине Исламской революции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на иранскую телерадиовещательную компанию. На центральных площадях города Азади и Инкилаб собралось огромное количество народа. Люди держат в руках портреты основателя Исламской республики аятоллы Али Хомейни, нынешнего руководителя Али Хаменеи, плакаты в поддержку Исламской революции, антиамериканские и антиизраильские лозунги. Более тысячи корреспондентов освещают происходящее, в том числе 300 журналистов из-за рубежа.

Решение иранских властей об обогащении урана вызвало крайне негативную реакцию мирового сообщества. Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон выступила во вторник вечером с заявлением, в котором подчеркнула, что это намерение Ирана противоречит резолюциям СБ ООН. «Решение обогащать уран до уровня 20% заставляет еще больше усомниться в мирном характере иранской ядерной программы. Это и так усложнено нежеланием Ирана вести переговоры по существу", - отметила она.

Президент США Барак Обама объявил во вторник, что Вашингтон и его партнеры разрабатывают «режим существенных санкций» против Ирана. Американский лидер заявил, что удовлетворен реакцией России, выразившей недовольство решением Ирана начать самостоятельное дообогащение урана до уровня в 20%. Он также признал, что пока неясно, как Китай отреагирует на предложение ввести новые санкции против Тегерана.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил возможности введения санкций в отношении Ирана: «Момент серьезный, и дело, видимо, идет к тому, что в Нью-Йорке будет развернута дискуссия о санкциях. Мы не верим в работоспособность санкций, но понимаем, что при определенных условиях без них обойтись нельзя».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera