Евросоюз поздравил Януковича и обещал помогать Украине

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз будет сотрудничать с президентом Украины Виктором Януковичем и обещает ему всевозможную, в том числе финансовую поддержку в проведении политических и экономических реформ. Сразу после завершения проходившего в четверг в...

Европейский союз будет сотрудничать с президентом Украины Виктором Януковичем и обещает ему всевозможную, в том числе финансовую поддержку в проведении политических и экономических реформ.

Сразу после завершения проходившего в четверг в Брюсселе саммита ЕС председатель Европейского совета (президент ЕС) Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу направили Януковичу поздравления, а Ван Ромпей пригласил его нанести визит в Брюссель в ближайшее удобное время.

Баррозу, который является главой исполнительной коллегии ЕС и контролирует бюджет международного сотрудничества, отметил, что предвыборная кампания и выборы президента Украины «были еще одним свидетельством приверженности украинского народа демократическим ценностям и его стремления продолжить реформы». Выборы, по его словам, «проведены в соответствие с международными стандартами».

Глава Еврокомиссии отметил, что в наступившем году перед Украиной стоят серьезные проблемы и поэтому нужны решительные шаги в проведении политических и экономических реформ.

«Европейский союз будет в этих испытаниях на стороне Украины. Мы окажем вам политическую, экономическую, финансовую и техническую поддержку как на двусторонней основе, так и в рамках Восточного партнерства», - обещал он.

«Одновременно мы остаемся всецело верны обязательствам по углублению процесса политической ассоциации и экономической интеграции между Европейским союзом и Украиной и хотим как можно скорее довести до конца переговоры по Соглашению об ассоциации ЕС-Украина», - подчеркнул Баррозу.

Соглашение об ассоциации, переговоры о котором начались при президентстве Виктора Ющенко, типовое для шести европейских стран постсоветского пространства (также Грузии, Азербайджана, Армении, Молдовы и, при определенных условиях, Белоруссии). Оно не предусматривает вступления Украины в ЕС, но и не исключает его в перспективе. Но предполагает максимальную интеграцию этой страны и ЕС, включая зону свободной торговли и визовые послабления вплоть до отмены виз. Все это обусловлено углублением демократических реформ, укреплением власти закона и основных свобод, либерализацией экономики.

Информированный источник в Европейском Совете отметил в беседе с собкором «Новой», что большинство лидеров ЕС без восторга восприняли победу Януковича на выборах, но согласились в том, что с ним нужно работать. «Его победа была не триумфальной, но вполне корректной. Значительных нарушений на выборах не отмечено», - сказал этот чиновник. ЕС, по его словам, не собирается менять политику содействия демократизации и модернизации Украины, сближения ее с Европой.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera