Москва. На Чистых прудах прошел митинг в поддержку студента Всеволода Остапова, которого обвиняют в нападении на сотрудника ОВД «Сокольники»

Политика

Максим ДинкевичНовая газета

В субботу у памятника Грибоедову на Чистых прудах прошел митинг в поддержку Всеволода Остапова - студента, которого обвиняют в нападении на сотрудника ОВД «Сокольники» Владимира Тарасова («Новая» следит за ходом этого судебного процесса с...

фото - Алексей Комаров «Новая»

В субботу у памятника Грибоедову на Чистых прудах прошел митинг в поддержку Всеволода Остапова - студента, которого обвиняют в нападении на сотрудника ОВД «Сокольники» Владимира Тарасова («Новая» следит за  ходом этого судебного процесса с апреля 2008 года). Другим важным поводом акции стало решение главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, о возобновлении уголовного дела против милиционеров этого ОВД.

Напомним, почти два года назад в результате конфликта у метро «Сокольники» между молодежью и милиционерами, несколько человек – в том числе несовершеннолетних – были доставлены в местное ОВД и избиты. Одного из задержанных – Остапова – обвинили в том, что он брызнул из газового баллончика в лицо оперативнику Владимиру Тарасову, а затем ударил его в пах. Пострадавшие и милиционеры подали друг на друга в суд. И если процесс над  Остаповым, вопреки нарушениям следствия, продолжал развиваться, дело милиционеров следователь Кобзарь дважды пытался незаконно закрыть. В январе это признал Следственный комитет и вынес решение о возобновлении расследования дела милиционеров. О его результатах пока ничего не известно.

В акции приняли участие около 150 человек. В 15:00 у метро Чистые пруды развернули плакаты с лозунгами «Требуем закрыть ОВД «Сокольники», «Сегодня Сева, а завтра?», «Самооборона - это не преступление»…Перед собравшимися выступили правозащитники из общественной организации «За права человека», а также молодые люди, которым, как и Всеволоду Остапову, пришлось столкнуться с милицейским произволом.
Один из ораторов рассказал о ходе одного из недавних судебных заседаний по делу Остапова, во время  которого милиционеры - свидетели обвинения - противоречили друг другу и не могли вспомнить многих подробностей конфликта у «Сокольников». Заявления правозащитников и друзей Севы «разбавлялись» социальными песнями рэп-исполнителя, выступавшего под псевдонимом «Миссис Гаррисон». В заключение митинга к микрофону вышел сам Остапов, призвавший всех прийти на заключительное заседание по его делу, которое состоится  17 февраля в Преображенском районном суде. Приговор Севе начнут выносить в 11:00.

Акция продлилась до 17 часов и завершилась без происшествий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera