Столичная милиция будет более корректно обращаться с участниками несанкционированных акций протеста

Политика

Как сообщает РИА Новости, об этом заявили правозащитники, посетившие в субботу день открытых дверей и проводы зимы в расположении части ОМОН ГУВД Москвы на улице Твардовского. «Была достигнута договоренность, что эти встречи будут...

Как сообщает РИА Новости, об этом заявили правозащитники, посетившие в субботу день открытых дверей и проводы зимы в расположении части ОМОН ГУВД Москвы на улице Твардовского.

«Была достигнута договоренность, что эти встречи будут проходить регулярно», – рассказал член Общественной палаты, журналист Николай Сванидзе. По его словам, «омоновцы настроены очень позитивно», «никто не хочет мясорубки и жертв». Он добавил, что главной целью встречи было добиться понимания того, как ОМОН должен вести себя с простыми гражданами.

О том, что «общественность должна больше взаимодействовать с представителями правоохранительных органов», также заявил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. «Надо чаще встречаться и взаимодействовать. ОМОН сыграл выдающуюся роль в решении ряда серьезных конфликтов, однако нельзя забывать о том, что в своей работе сотрудники отряда должны соблюдать и уважать конституционные права граждан, так как они и сами являются гражданами Российской Федерации», – сказал омбудсмен.

На встречу с омоновцами также приехали, в частности, председатель правозащитного объединения «Свобода воли» Владимир Химаныч и председатель правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин.

Сообщается, что перед собравшимися прошли показательные выступления сотрудников спецподразделений: «была продемонстрирована работа спецназовцев при освобождении заложников, работа по пресечению массовых беспорядков». На территории городка ОМОН работали полевые кухни, где каждый желающий может попробовать настоящую армейскую кашу. Помимо этого, состоялись праздничные мероприятия, посвященные проводам русской зимы.

Как напоминают «Гарни.ру», правозащитников пригласили на встречу с московскими омоновцами после того, как 1 февраля журнал The New Times опубликовал статью «Рабы ОМОНа», в которой милиционеры рассказали о многочисленных злоупотреблениях и нарушениях закона во Втором батальоне ОМОН ГУВД Москвы. В материале также говорилось, что сотрудники батальона написали жалобу президенту Дмитрию Медведеву, которую подписали десять человек, в том числе действующие бойцы московского ОМОНа. Позже представители отряда факт составления письма официально опровергли.

По факту публикации командир батальона написал заявление в милицию о клевете. В рамках начатой проверки во вторник представитель ГУВД Москвы допросил главного редактора The New Times Евгению Альбац. Первоначально ее пригласили на беседу в ГУВД Москвы, однако журналисты издания настояли, чтобы допрос прошел в помещении редакции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera