Поездка Медведева по регионам Сибири едва ли не вызвала паралич власти в одном из них

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Много раз замечал: для столичного обывателя, да и в целом для жителя европейской части страны эти точки на карте сливаются в одно серое пятно. Тем не менее, они – разные, а в чем-то и противоположны друг другу – Омск, Кемерово и Томск....

Георгий Бородянский - «Новая»

Георгий Бородянский - «Новая»

Много раз замечал: для столичного обывателя, да и в целом для жителя европейской части страны эти точки на карте сливаются в одно серое пятно. Тем не менее, они – разные, а в чем-то и противоположны друг другу – Омск, Кемерово и Томск. Отличительные их черты особенно ярко проявила поездка по Сибири главы государства. Вообще тип характера города, региона (а также характеры типов, которые ими руководят), тем более – тех, кто ими руководит, лучше всего проявляются в экстремальных ситуациях.

Цель Дмитрия Медведева была, надо полагать, иной: выявить потенциалы модернизации, заложенные в данных субъектах федерации. И тут омские власти явно перестарались: за 10 дней до прибытия президента РФ возник в центре города немыслимый инновационный проект, впоследствии оказавшийся неудачным и преждевременным: на месте щита с фотографиями тандема рядом с надписью «Омичи – за сильную единую Россию» появился другой – такой же, но без Владимира Путина. До снятия он провисел на этом щите без малого десять лет 10 лет, последние два года – вместе с преемником.

Идея выглядела, мягко говоря, дерзновенной. Возможно, ее автор и не рассчитывал на бурную реакцию в СМИ. Вопрос об авторстве, кстати, по сей день остается открытым: пресс-служба областного правительства отказывается от комментариев, а омское отделение «Единой России» ссылается на Генеральный совет. Один из ее местных руководителей высказал предположение, что партия готовит замену подобных билбордов по всей стране. Из чего следовало одно из двух: либо она решила избавиться от национального лидера, либо он от нее.

Билборд на улице Красный путь продолжал висеть, приковывая к себе все больше внимания. Спустя неделю его все-таки сняли. А вместе с ним - четверых высокопоставленных сотрудников областного правительства: первого вице-губернатора Евгения Вдовина, руководителя секретариата губернатора Александра Бурлаченко, советника областного главы Бориса Селивенко и заместителя министра строительства и ЖКХ Омской области Галину Зурнаджан.

Первые трое проработали в одной связке с руководителем региона более 10 лет, считались абсолютно преданными ему людьми. По мнению независимых наблюдателей едва ли кому-то из них могла прийти в голову мысль о смене лица «Единой России», тем более, что в списках ее (по крайней мере, имеющихся на ее сайте) ни тот, ни другой, ни третий не значатся. А Зурнаджан и по роду деятельности была далека от политики. Возможно, отставили их по другим причинам, а, может, они ушли на самом деле по собственному желанию, однако молва связывает их уход с приездом Медведева и снятием Путина.

Казалось, что омские власти до высочайшего визита не доживут. Дня за три до него тандем вернули на место. На следующий день сняли опять. Тут многие бог весть что подумали: на месте высшего руководства страны и партии зияла дыра несколько часов. Как выяснилось, ничего страшного не случилось: его просто решили подкрасить и освежить (неясно только, почему нельзя это было сделать сразу, когда уже решили восстановить статус-кво – зачем понадобилось держать общественность в таком напряжении?).

Тем временем нарастало оно и в Кемерово. 10–го февраля по радио прозвучало заявление губернатора Амана Тулеева – о том, что «региональная власть готова воспринимать критику и оперативно принимать решения». Она также намерена «вести диалог со всеми политическими силами, и оппозиционными в том числе». Еще он сказал, что «чиновникам необходимо прекратить практику отписок». Несколько ранее то же самое заявил и глава Омской области Леонид Полежаев. Над регионами витал дух соперничества.

А в Томске все шло своим чередом. Власти сенсационных заявлений не делали, и никаких таких инноваций, кажется, не собирались вводить. У населения тоже надвигающийся визит ажиотажа не вызывал: на томских форумах эта новость была далеко не в топе. А некоторые их пользователя и в день приезда президента РФ не поняли, что произошло: «откуда столько ментов на улицах?».

В Томске Дмитрий Медведев посетил электромеханический завод, политехнический университет, встретился с губернатором, со студентами и присвоил городу внеочередное звание «инновационной столицы России». Стало понятно, что Виктор Кресс – вне конкуренции и вне конкурса.

Но для губернаторов двух других областей также все вроде бы обошлось. И там, и там обнаружились неполитические инновации. В Кемерово - линия по добыче метана из угольных пластов, которую запустил сам глава государства. В Омске нашлась еще более прогрессивная замена традиционного топлива – завод поликристаллического кремния (для генерации солнечной энергии), пока, правда, только в проекте. Стоимость его воплощения в жизнь – 2 миллиарда евро, то есть примерно 2,5 нынешних годовых бюджета Омского региона. Еще столько же потребуется для реализации незавершенных проектов строительства метро и нового аэропорта.

В завершении пребывания на омской земле президент вручил Леониду Полежаеву, которому недавно исполнилось 70 лет, почетную грамоту за «плодотворную деятельность». Ну, вот и все. А они боялись. Визит главы государства прошел для области практически без потерь, за исключением четырех отставленных сотрудников облправительства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera