Солдат-срочник скончался от восьми ранений ножницами в грудь. Военные медэксперты склоняются к версии о суициде

Политика

Анастасия ОрловаНовая газета

Военные следователи проводят проверку по факту смерти Ильшата Усманова, обнаруженного 1 февраля в медпункте войсковой части с ножницами в груди. Ильшат Усманов, житель села Мокрые Курнали Алексеевского района Татарстана, был призван в...

фото предоставлено Казанским правозащитным центром

Военные следователи проводят проверку по факту смерти Ильшата Усманова, обнаруженного 1 февраля в медпункте войсковой части с ножницами в груди.

Ильшат Усманов, житель села Мокрые Курнали Алексеевского района Татарстана, был призван в армию 9 ноября 2009 года. Молодого человека направили в поселок Сакмара Оренбургской области, и по прибытии в  войсковую часть №54782 определили в медпункт в качестве фельдшера. Однако уже 1 февраля 2010 года к родителям Ильшата приехал местный военком, и сообщил, что их сын скончался.

«После установления причин гибели – ими оказались 8 колотых слепых ранений в грудь - родные Ильшата направили заявление о возбуждении уголовного дела в военную прокуратуру Оренбургского гарнизона. В прокуратуре им ответили, что пока проводится проверка, а вопрос о возбуждении уголовного дела будет поднят только после получения результатов судебно-медицинского исследования», - заявил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

По информации правозащитников, судмедэксперт Приволжского-Уральского военного округа Роман Пьянников в ходе предварительного обследования род смерти установить не смог.

«Медэксперты склоняются к тому, что Ильшат сам себя убил, но нормальный человек, чувствующий боль, не может нанести себе подряд столько ударов  - это невозможно! - считает брат погибшего фельдшера Ирек Усманов, - К тому же, когда мы привезли тело домой, то обнаружили на нем гематомы и ссадины -  не исключено, что его пытали!»

Сейчас Ирек вместе с родителями ждет результатов медэкспертизы, которые предположительно будут в конце месяца.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera