Сингапур ворует у своих соседей… пляжи

Политика

Войтенко МихаилВедущий эксперт по морскому пиратству

Английская The Telegraph раскопала «историю воровства» одного государства у других. Похищаются не секреты оружия или технологий, и даже не редкие виды животных и птиц, а целые пляжи. Сингапур обвиняется в краже песчаных пляжей у своих...

Английская The Telegraph раскопала «историю воровства» одного государства у других. Похищаются не секреты оружия или технологий, и даже не редкие виды животных и птиц, а целые пляжи. Сингапур обвиняется в краже песчаных пляжей у своих соседей, прежде всего Малайзии и Индонезии.

Дело объясняется просто – с 60-х годов прошлого века территория Сингапура, единственного в мире города-государства, расположенного на острове, увеличилась на 20%, за счет создания искусственных территорий. Главным строительным материалом этой искусственной суши является песок, который сингапурские строительные компании исправно покупали у Индонезии, Малайзии, Камбоджи и Вьетнама. Однако последние, встревоженные огромными количествами вывозимого песка, недавно ввели запрет на его экспорт. Сигнапурские дельцы нашли выход, песок стали просто-напросто воровать, вчистую обдирая пляжи небольших тропических островков, в огромном количестве разбросанных по акватории Малаккского пролива и Южно-Китайского моря. Воруют исключительно ночью, подгоняя к пляжам шаланды.

Экологи бьют тревогу, существование сотен островков с уникальными пляжами, растительным и животным миром, оказалось под угрозой изсчезновения. Остров Нипа, острова архипелаг Каримун тают на глазах. Власти Сингапура смотрят на это дело сквозь пальцы, таможня и береговая охрана беспрепятственно пропускают в порт контрабандные шаланды, груженые ворованным песком.

Правительство Сингапура пока никак не отреагировало на эти обвинения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera